Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Депутаты Воронежской облдумы отметили вклад будущих медиков в борьбу с пандемией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской областной Думе в честь Международного дня студента прошла церемония награждения самых активных волонтеров из числа студентов медицинского университета, помогающих жителям и врачам в период пандемии коронавирусной инфекции.

Награды Воронежской облдумы активисты получили из рук спикера регионального парламента, председателя попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко Владимира Нетёсова. Он подчеркнул, что добровольцы несут благородную миссию, заботясь о жителях региона, и особо отметил их вклад в борьбу с COVID-19.

«Опыт университета по развитию добровольчества сегодня востребован во многих медицинских вузах страны, а реализация проекта «Волонтеры-медики» является одной из самых успешных и результативных практик в России. Депутатский корпус областной Думы в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, Советом ректоров Воронежской области и впредь будет оказывать всемерную поддержку волонтерскому движению», — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Общественная организация «Волонтеры-медики» в России создана еще до наступления пандемии коронавируса, пять лет назад. Студенты воронежского медуниверситета проявляют активность в добровольческой деятельности по самым разным направлениям – помогают в медицинских учреждениях, учат оказывать первую помощь, занимаются профориентацией школьников, ведут просветительскую работу. Как отметил зампред Комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, ректор ВГМУ Игорь Есауленко, сейчас в волонтерское движение вовлечены более тысячи ста студентов. Будущие медики помогают в поликлиниках и больницах, в том числе в красной зоне, дежурят на горячей линии департамента здравоохранения.

«Это большая армия, и практическое здравоохранение без участия студентов-медиков не смогло бы решить многие вопросы, которые стоят перед ним», - подчеркнул Игорь Есауленко.

Полезна такая деятельность и самим студентам – они приобретают навыки практической работы, и в будущем профессиональная адаптация пройдет проще – они уже знают, с чем придется столкнуться.

«Сегодняшние студенты не остались в стороне, а встали в один ряд с медиками. В таких условиях студенты приобретают колоссальную практику. В дальнейшем им будет проще работать на любых «фронтах» системы здравоохранения», - подчеркнул глава комитета по охране здоровья Иван Машуров.

Волонтерская работа занимает практически все свободное время, но учебе не мешает – все награжденные отличаются прекрасной успеваемостью. Как отметила студентка 6 курса Юлия Ходарина, удается не только дополнить знания, полученные в университете, но и научиться взаимодействию с пациентами. Будущие медики на своем опыте понимают важность общения с пациентами и учатся делать это правильно.

«Сейчас все люди напряжены, и в первую очередь нужно выслушать, успокоить, объяснить, помочь», — рассказала будущий специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проект бюджета Воронежской области на 2022 год дополнили предложениями депутатов регионального парламента
Реклама