Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:51
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Наука в помощь рискованному земледелию: Омскую область покроет сеть агрометеостанций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Омской области создадут сеть агрометеостанций для более точного отслеживания влияния климатических условий и научных разработок на сельское хозяйство.

Пилотный проект реализуют компания "Эр-Телеком Холдинг" и аграрные научные организации региона.

Омская область входит в число ведущих аграрных регионов Сибири. Окончательные итоги 2021 год еще не подведены, а в 2020 году омские сельхозпроизводители собрали более трех миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, урожай масличных культур превысил двести семьдесят семь тысяч тонн. Также в Омской области в позапрошлом году вырастили почти четыреста тысяч тонн картофеля и других овощей и более шести тысяч тонн льноволокна. При этом регион относится к зоне рискованного земледелия. Здесь случаются засухи, бывает наоборот – слишком много влаги.

Пока ученым, работающим в аграрной сфере, приходится обращаться за информацией к синоптикам. Но это требует времени, а полученные данные не всегда точны, отметил глава Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. К тому же количество государственных метеостанций в последние годы уменьшилось, и в некоторых районах метеопостов просто нет. По просьбе ученых специалисты компании разработали установки, которые будут измерять температуру и степень увлажнения почвы по слоям, что позволит отследить изменение погоды и состояние почвы в режиме реального времени.

«Все эти данные сводятся в программном продукте, и мы можем посмотреть, что было каждый час и даже минуту», - пояснил Максим Чекусов.

Специалисты разработали несколько установок, одна из которых уже находится на полях. А в перспективе таких постов должны быть сотни, отметил ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить преследование поджигателей
Реклама