Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Правительство Новосибирской области разработало меры по поддержке рынка труда

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил на оперативном совещании в правительстве региона 21 марта задачи по разработке мер, необходимых для поддержки областного рынка труда.

Он отметил, что необходимо рассматривать не только организацию временных рабочих мест, но и закрытие постоянных вакансий. Многие предприятия региона не в состоянии найти работников до сих пор.

«Поэтому нужно работать с коллективами предприятий иностранных партнеров, на которых возможна остановка деятельности, предлагать им постоянные рабочие места на наших предприятиях», – отметил Андрей Травников.

Также губернатор напомнил о еще одной возможной форме поддержки регионального рынка труда – предприятия, которые берут на работу молодежь, могут получать субсидии. Глава региона подчеркнул необходимость синхронизировать меры, которые разрабатываются на региональном уровне, с принимаемыми на федеральном уровне.

Информацию о том, что сейчас происходит с сфере труда и занятости населения, представила руководитель министерства труда и соцразвития региона Елена Бахарева. Сейчас в качестве безработных официально зарегистрированы почти шестнадцать с половиной тысячи человек, это 1,2 процента от численности трудоспособного населения, а незанятых вакансий в 2,5 раза больше, чем безработных, которые состоят на учете в службах занятости. Работодатели нуждаются более чем в сорока тысячах работников. Прежде всего речь идет о таких сферах, как промышленность, торговля, строительство, АПК. Недостаток кадров фиксируется на транспорте, в образовательной отрасли и сфере здравоохранения. Мониторинг ситуации на рынке труда ведется ежедневно, в том числе специалисты следят за высвобождением работников и неполной занятостью.

Федеральное правительство России уже приняло пакет мер поддержки рынка труда. В первую очередь эти меры предназначены компаниям, которые намерены как можно быстрее восстановить работу в штатном режиме. Они могут получить субсидии на повышение квалификации сотрудников, которые находятся на грани увольнения, чтобы они могли занять новые рабочие места или же успешно действовать в меняющихся условиях работы. Компании, которые воспользуются этим видом поддержки, а также необходимые образовательные программы определят на уровне региона.

Еще одной мерой стало субсидирование найма и создание временных рабочих мест. Третий способ поддержки – продолжение действия программы обучения, организованной в рамках проекта «Демография», причем в ней смогут участвовать не только граждане, потерявшие работу, но и те, кто находится под риском увольнения.

Правительство Новосибирской области под особым контролем держит положение на предприятиях иностранных компаний или компаний с иностранных участием, а также системообразующих предприятий. Работники, которые находятся на грани увольнения, могут воспользоваться услугами специалистов регионального министерства труда и занятости. Это точечный подбор потенциальных рабочих мест, юридическая помощь и поддержка психологов на безвозмездной основе. Также они могут с помощью экспертов определить, каких именно компетенций им не хватает, и нарастить их с помощью переподготовки или же повышения квалификации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Приходите в МФЦ: губернатор Андрей Травников анонсировал новый способ подачи заявки на догазификацию
Реклама