Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Строительство ЦПК СКИФ в Новосибирской области начнут вовремя благодаря отечественным комплектующим

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru

Центр коллективного пользования СКИФ в Новосибирской области начнут строить строго в запланированные сроки, так как ускорительный комплекс состоит из отечественных комплектующих на 90 процентов, часть из них производятся новосибирскими предприятиями.

Вопрос обсуждался в ходе совещания по проблемам и предложениям по обеспечению деятельности в сфере научно-образовательного комплекса и инноваций в условиях внешнего санкционного давления, одним из участников которого стал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. О точном соблюдении сроков старта строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" позволяет говорить совершенный в России задел по выпуску ускорительного оборудования.

Уникальный проект класса мегасайенс с синхротроном поколения 4+ реализуется в наукограде Кольцово. На установке смогут работать физики и химики, биологи и геологи, исследования будут полезны для материаловедения и гуманитарной сферы.

Как подчеркнул губернатор Андрей Травников, сейчас санкционное давление ощущается во всех сферах отечественной экономики. Глава региона призвал быть готовыми к новым вызовам и актуализации задач, стоящих перед Россией.

«Конечно же, в первую очередь мы уделяем внимание тем отраслям, которые нас кормят, обеспечивают рабочие места, работоспособность нашей страны. Но в сегодняшней ситуации роль вузов и научных институтов повышается, потому что на повестке как никогда остро стоит вопрос импортозамещения», - подчеркнул Андрей Травников.

Экспертам предстоит провести анализ влияния санкций на работу научных коллективов и определить, какие меры нужно ввести и как именно решать задачи по импортозамещению в сложившихся условиях. Для достижения максимальной эффективности работы необходимо правильно определить приоритеты.

Ранее на встрече главы региона с новосибирскими промышленниками особый акцент был сделан на необходимости продолжать научно-технические исследования, финансировать новые опытно-конструкторские разработки и не допускать торможения в развитии новых проектов в области науки. Чтобы создавать новые технологии и продукты, необходимо увеличить объем поддержки этого направления.

Большой опыт поддержки бизнеса был накоплен во время ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Выработанные тогда решения и подходы эффективны и в сегодняшней ситуации. По словам губернатора, принципы этой поддержки таковы: «Сохранить. Преумножить. Не разбалансировать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области рассчитывают завершить посевную кампанию этого года к началу лета
Реклама