15:18
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Есть ли шансы у сборной России по футболу?

Опубликовано
Фото: Vk.com/welcome_2018
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 июня стартует Чемпионат мира по футболу. Пока складывается впечатление, что хуже всех в России к нему готова сборная страны.

В последнем перед чемпионатом товарищеском матче с Турцией, которая, прямо скажем, не самый сильный противник, соперники забили в ворота противника по одному голу, и все закончилось ничьей.

Специалисты к грядущим соревнованиям относятся в основном с пессимизмом. Несмотря на все усилия, пока футбол явно не дается отечественным спортсменам.

Другие надеются, что результаты в товарищеских матчах – не показатель, и российским футболистам на домашнем Чемпионате мира удастся выйти из группы. Что будет дальше, никто даже не загадывает.

Состав сборной

Окончательный состав сборной России по футболу определился к 3 июня. Стало известно, что на чемпионате мира не будет голкипера Сослана Джанаева, защитников Романа Нойштедтера и Константина Рауша, полузащитника Александра Ташаева и форварда Федора Чалова.

Ворота сборной будут охранять Игорь Акинфеев из ЦСКА, бессменный номер 1 и лидер команды, Владимир Габулов, играющий за бельгийский «Брюгге», и Андрей Лунев, представляющий «Зенит».

Защитниками станут Владимир Гранат и Федор Кудряшов из «Рубина», Сергей Игнашевич и Марио Фернандес, представляющие ЦСКА, спартаковец Илья Кутепов, Андрей Семенов из «Ахмата» и Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники сборной - Юрий Газинский  из «Краснодара», Александр Головин и Алан Дзагоев из ЦСКА, Александр Ерохин, Юрий Жирков и  Далер Кузяев, представляющие «Зенит», Роман Зобнин и Александр Самедов из «Спартака», Антон Миранчук  из «Локомотива» и  Денис Черышев, играющий за испанский «Вильярреал».

Нападающими выбраны Артем Дзюба из тульского «Арсенала», Алексей Миранчук («Локомотив») и «краснодарец» Федор Смолов.

Капитаном сборной стал, как и ожидалось, Игорь Акинфеев.

Не наш вид спорта

Футбол был очень и остается популярным, но отчетливо «не нашим» видом спорта. Заметных успехов российские футболисты не добивались, несмотря на смену тренеров, подходов и стратегий и весьма высокие гонорары.

До 2014 года сборная России 12 лет подряд не могла попасть на чемпионат мира. Когда это все же произошло, болельщики были полны надежд, однако подопечные Фабио Капелло, который тогда тренировал отечественную сборную, этих надежд не оправдали. Команде не удалось выиграть ни одного матча.

В 2016 году случился полный провал на Чемпионате Европы. Одна ничья и два поражения привели российскую сборную к последнему месту в группе. Именно после этого тренера Леонида Слуцкого сменил Станислав Черчесов. Однако и под его руководством сборной пока не удалось продемонстрировать хорошую командную игру.  На Кубке Конфедераций в прошлом году сборная России одержала только одну победу и не вышла из группы.

Главный тренер

Станислав Черчесов когда-то был первым номером «Спартака», а тренерскую работу начал в Австрии. Он работал как с российскими, так и с иностранными клубами, вывел  «Динамо» в Лигу Европы, а главным его достижением как тренера стала работа с польским клубом Legia. В сезоне 2015-2016 он возглавил  команду, которая шла на десятом месте в чемпионате, и привел клуб к «золотому дублю», когда Legia победил и в чемпионате, и в кубке Польши. Однако это не спасло Черчесова от увольнения, так что в августе 2016 года он был свободен и возглавил сборную России.

Специалисты надеялись, что Черчесов сумеет устранить одну из системных проблем отечественного футбола – неспособность «умирать» на поле, как это делали другие игроки. Он же умел гореть сам и зажигать других, а также был способен собрать команду из имеющихся футболистов и использовать конкретные козыри против конкретных противников.

Однако пока скорее создается впечатление, что и Черчесову сделать этого не удалось. В сборной России собрались неплохие игроки, однако командную игру они демонстрируют слабую. Разочарованы и специалисты, и болельщики.

Впрочем, сам тренер полон надежд и считает, что дальше будет лучше. Его поддерживают – главное не то, как команда готовится, а то, как она выступит на соревнованиях! 

Два контрольных матча перед чемпионатом провели 30 мая и 5 июня, с Австрией и с Турцией. С турками сыграли вничью, австрийцам проиграли. Оптимизма такой результат, конечно, не прибавляет.

Соперники: Саудовская Аравия

На чемпионат мира сборная России как стороны, принимающей соревнования, попала автоматически. В группе нашим спортсменам предстоит сразиться со сборными Саудовской Аравии, Уругвая и Египта.

Сборная Саудовской Аравии участвует в отборочных состязаниях чемпионата мира, начиная с 1978 года. Впервые в финальную стадию турнира саудовцы пробились в 1994 году. В одной восьмой финала они уступили шведской сборной, это наивысшее достижение страны в Чемпионате мира. Сборные Саудовской Аравии и России встречались один раз, в 1993-м, в выездном товарищеском матче выиграла Саудовская Аравия со счетом 4:2.

Матч в рамках ЧМ-2018 с саудовцами пройдет 14 июня в Москве.

Соперники: Египет

19 июня в Санкт-Петербурге состоится матч между сборными России и Египта. Звезда египетской команды, Мохаммед Салах, нападающий футбольного клуба «Ливерпуль», позволил сборной пробиться на чемпионат впервые за 28 лет.

Накануне ЧМ-2018 Салах получил травму плеча во время финального матча Лиги Чемпионов в Киеве 26 мая. В первом тайме он столкнулся с Серхио Рамосом из «Реала» и был вынужден покинуть поле, а «Ливерпуль» в итоге проиграл «Реалу» со счетом 1:3. Тем не менее, министр спорта Египта заверил, что к чемпионату мира футболист вернется в строй, сам Салах также уверен, что выступит на главных соревнованиях.

Россияне со сборной Египта не встречались ни разу.

Соперники: Уругвай

Самым опасным соперником российской сборной в группе считается Уругвай. На чемпионате мира 2010 года они вышли в полуфинал, в 2014-м выбыли на стадии одной восьмой. Звезды сборной - Луис Суарес, Эдинсон Кавани, Диего Годин. Суарес играет за «Барселону», Кавани – за французский «Пари-Сен-Жермен», а Годин – за «Атлетико Мадрид».

Сборная России встречалась с Уругваем один раз, сыграв вничью, зато сборная СССР - восемь раз, проиграв лишь одну встречу и сведя к ничьей еще одну.

С Уругваем россияне играют 25 июня в Самаре.

Другой сборной у нас нет

Пока «хоронить» российскую сборную рано, уверяют многие спортсмены, эксперты и болельщики. Телеведущий Иван Ургант даже запустил флешмоб «Усы надежды» в честь Станислава Черчесова (тот известен своими усами). Ургант призвал отращивать усы и выкладывать их в Instagram с  хэштегом #усынадежды.

«Против него сейчас все: и прогнозы, и погода, и законы физики, и анатомия некоторых футболистов, да и просто банальная логика», — подчеркнул Ургант.

А бывший нападающий сборной России, петербургского «Зенита» и испанской «Севильи» Александр Кержаков пожелал болельщикам хороших эмоций и быть с командой, ведь если в нее не верить, то и шансов на победу будет еще меньше. А так кто знает, ведь дома, по поговорке, и стены помогают.

«Сборная – она, какая есть, другой не будет», - подчеркнул Александр Кержаков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 13:46
«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову посмертно назначена психиатрическая экспертиза. Сколько времени займет эта процедура, не сообщается, однако нарастающая проблема психических расстройств очевидна и уже стала предметом обсуждения в соцсетях и на государственном уровне.
18.10.2018, 13:19
Совет безопасности предложил разработать дополнительные меры по защите персональных данных гражданина, не дожидаясь специального закона, который сенаторы Олег Морозов и Константин Косачев обещали повторно внести в парламент осенью этого года
Реклама