17:14
Москва
8 июля ‘20, Среда

Ассанж отказался от экстрадиции в США после смягчения приговора Мэннингу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался сдаться властям США вопреки собственным обещаниям, посчитав, что необходимые условия о помиловании Брэдли Мэннинга не выполнены.

По мнению адвокатов Ассанжа, Мэннинга следовало освободить из-под стражи немедленно.

Напомним, что бывший аналитик разведки США в Ираке Брэдли Мэннинг был приговорен к 35 годам заключения за передачу секретных данных в WikiLeaks. Позже осужденный сменил пол и назвался именем Челси Мэннинг. Для многих правозащитников это стало поводом говорить о том, что Челси – совершенно другой человек, а следовательно, вменять «ей» преступления Брэдли некорректно. В 2016 году около 100 тысяч американцев подписали петицию с требованием пересмотреть дело Мэннинга.

11 января стало известно, что президент США Барак Обама внес Челси в список претендующих на смягчение приговора. В итоге, Мэннинг должен выйти на свободу 17 мая 2017 года.

Примечательно, что ранее Ассанж обещал сдаться властям США в случае помилования Мэннинга. Однако, как сообщает ТАСС, сейчас его адвокаты заявили следующее: «Несомненно, Барак Обама не сделал того, чего добивался Ассанж. Ассанж говорил, что Челси вообще никогда не следовало привлекать к ответственности и приговаривать к десяткам лет в тюрьме. Ее нужно было отпустить немедленно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама