04:44
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В Чечне открыли памятник псковским десантникам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чечне, в Аргунском ущелье, состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим бойцам 6-й роты ВДВ. В мероприятии участвовали глава республики Рамзан Кадыров и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Монумент весом 10 тонн и высотой 2,6 метра установлен в селе Улус-Керт. «Сегодня мы можем с гордостью заявить, что выиграли борьбу с международным терроризмом. И ваши дети, отцы, братья вместе с чеченским народом отстояли целостность нашей страны. Это долг каждого — не только воина, но и гражданина — защитить Родину, защитить народ», - передает агентство РИА Новости речь Кадырова в ходе церемонии.

В свою очередь, Андрей Турчак поблагодарил главу Чечни за оказанную помощь в установке монумента. «Спасибо всем, кто помогал реализовать волю наших родителей, и еще раз хочется вспомнить всех ребят, которые погибли здесь», — заявил Турчак.

Напомним, что бои у высоты 776 имели место в ходе Второй чеченской войны с 29 февраля по 1 марта 2000 года. 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника Марка Евтюхина приняла неравный бой с боевиками под руководством Хаттаба, Идриса и Басаева.

По данным российской стороны численность боевиков составила 2,5 тысячи. В боях также участвовал отряд 4-й роты из 15 человек во главе майором А. Доставаловым, который ради помощи товарищам покинул оборонительные рубежи, нарушив приказ.

В ходе сражения погибли 84 десантника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама