01:29
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Власти Петербурга попросили вывезти музейные экспонаты из Исаакиевского собора к Пасхе

Опубликовано
Текст:

Администрация Санкт-Петербурга рекомендовала руководству Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» до Пасхи (16 апреля) освободить помещение собора от музейных экспонатов.

Как сообщает РБК, рекомендация была дана в устной форме. Предполагается, что экспонаты примет Государственный музей истории Петербурга. При этом, «речь идет не просто о перемещении объектов, а о переоформлении их на другой музей». Это ускорит процесс передачи собора в РПЦ.

Издание также отмечает, что в настоящее время отсутствует официальная заявка РПЦ на передачу Исаакия. Это может вызвать некоторые юридические трудности, которые, вполне вероятно, не удастся разрешить к празднику.

14 марта Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в рамках рассмотрения дела передачи собора РПЦ истребовал копии обращений Русской православной церкви и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», на основании которых готовится передача Исаакиевского собора.

В конце 2016 года стало известно о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет в пользование РПЦ. Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» писала, что договоренность о передаче была достигнута после личной встречи губернатора Петербурга и патриарха Кирилла. Петиция в Интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч подписей. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама