00:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Нафтогаз Украины» подал иск против ЕК за расширение доступа «Газпрома» к OPAL

Опубликовано
Текст:

Компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии, которая решением от 28 октября 2016 года увеличила квоту Газпрома на использование Северного потока и газопровода OPAL с 50 до 90%.

С точки зрения «Нафтогаза» «принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской компании. Кроме того, сложившаяся ситуация вокруг поставок российского газа в Европу «создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны».

Напомним, что в соответствии с законодательством ЕС доступ «Газпрома» к Северному потоку и газопроводу OPAL должен составлять только 50%, чтобы не ущемлять права возможных конкурентов. Однако фактическое отсутствие таковых позволило «Газпрому» добиться для себя преимуществ. В декабре 2016 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала иск в Европейский суд в связи с нарушениями норм Евросоюза в сфере конкуренции. 1 февраля по решению суда транзит российского газа через OPAL был сокращен на 20%. В конце февраля «Нафтогаз» обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG, в качестве третьей стороны.

Отметим, что 80-процентная нагрузка на Северный поток лишает Украину от $395–425 миллионов дохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 23:57
Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает необходимым провести проверку всех источников доходов и расходов главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин.
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
Реклама