06:10
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Иран выдвинул семь условий для сохранения ядерной сделки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Али Хаменеи
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семь пунктов озвучил в среду духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи.

В числе требований – гарантии европейских банков продолжения сотрудничества с Ираном несмотря на санкции США, гарантии ЕС на покупку иранской нефти, отказ от темы иранской ракетной программы на переговорах.

Тема агрессивного поведения Ирана на Ближнем востоке также подпадает под табу. Кроме того, страны ЕС должны показать, что им можно доверять в работе по ядерному соглашению.

В случае, если ЕС будет затягивать с ответом на выдвинутые требования, Тегеран «оставляет за собой право возобновить ядерную программу», заключил лидер Ирана (цитирует телеканал Al Jazeera).

Напомним, США вышли из ядерной сделки 8 мая. Президент Дональд Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в 2015 году, «плохой сделкой» и предложил Тегерану заключить новую.

21 мая госсекретарь США Майк Помпео огласил 12 требований к Ирану, выполнение которых поможет избежать «невиданных в истории санкций».

Иран должен «остановить обогащение урана» и прекратить разработку ядерного оружия, предоставить международным экспертам и США доступ к своим ядерным объектам, освободить всех заключенных граждан США, прекратить поддержку Хуситов в Йемене, вывести все силы» из Сирии, прекратить угрожать Израилю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама