16:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

МИД РФ: США используют ОЗХО для давления на Сирию

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве иностранных дел РФ раскритиковали доклад Технического секретариата ОЗХО по итогам инспектирования научно-исследовательского центра в г. Барза и г. Джамрайя (Сирия).

МИД нашел этот документ ангажированным и подготовленным явно под давлением заинтересованных сторон. Особое неодовольство вызвали требования к Сирии предоставить беспрепятственный доступ инспекторов ОЗХО на любые, в том числе и секретные объекты военной и гражданской инфраструктуры.

Такие требования не вписываются ни в какие международно-правовые рамки. «Понятно, что такой документ был принят под сильнейшим давлением со стороны США и их ближайших союзников. Интересно было бы посмотреть на самих США, если бы кто-то захотел аналогичным образом проинспектировать их собственные объекты», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД напомнил, что Научно-исследовательский центр с отделениями в городах Барза и Джамрайя был фактически разрушен ракетным ударом США, Франции и Великобритании 14 апреля.

Правительство Сирии неоднократно приглашало представителей ОЗХО посетить Барзу, чтобы на месте удостовериться в нанесенных ракетной атакой разрушениях. На основе этих данных Исполсовет мог бы принять формальное решение о прекращении инспекций.

Однако доклад ОЗХО показывает, что никаких практических шагов в этом направлении сделано не было, а Запад умышленно продолжает использовать миф об угрозе химоружия в Сирии.

Читайте также: ОЗХО опубликует отчет о химатаке в Думе через неделю

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама