05:31
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

В Армении разгорается скандал вокруг российской военной базы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Армении российские военные 102-й базы 17 июля устроили учения на территории села Паник Ширакской области. Местные жители были напуганы и решили, что началась война.

Они вышли из домов и отправились к базе, чтобы разобраться, кто дал приказ проводить учения в населенном пункте. Как выяснилось, проведение учений не планировалось, а потому местная администрация не была предупреждена.

Сами военные заверили, что никакой опасности для населения не было. Они стреляли холостыми патронами.

В сети сегодня появилась видеозапись, на которой видно, как военный КамАз на большой скорости проезжает по узкой улице, а из люка на крыше ведется стрельба.

Пользователь Армен Геворгян также публикует видео разговора с российскими военными, которых недовольные жители села предупреждают: «Ваша страна за это ответит!».

Глава общины Паник Вардан Макеян назвал оскорбительным отсутствие предупреждения о готовящихся маневрах. «Хорошо, поняли, что военная база, спасибо, защищают, но не должны приходить и устраивать боевые действия на территории села!», — заявил Макеян. Воспользовавшись случаем, он пожаловался, что военная техника разбила в селе все дороги.

Сегодня губернатор региона Карен Саруханян сообщил, что руководство военной базы извинилось перед жителями села и начало  проверку по факту инцидента. Саруханян рассказал, что встретился с замкомандира 102-й российской базы по работе с личным составом Алексеем Полюховичем, и тот принес свои извинения и заверил, что впредь такое не повторится.

Полюхович добавил, что по итогам служебного расследования виновные понесут наказание.

Есть информация, что учения все-таки были запланированы в соответствии с Договором о коллективной безопасности, однако произошел форс-мажор.

Премьер Армении Никол Пашинян взял ситуацию под свой контроль. Его пресс-секретарь Арман Егоян заявил, что данный вопрос «находится в центре внимания». Глава Минобороны Армении Давид Тоноян собрался обсудить инцидент с посольством России.

Ряд СМИ ситуацию вокруг военной базы преподают под заголовками «российские военные вторглись в Армению со стрельбой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама