14:05
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть Украину

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал патриарха Константинопольского Варфоломея отозвать своих экзархов с территории Украины и прекратить грубо вмешиваться в дела УПЦ.

Об этом говорится в сообщении на сайте пресс-службы УПЦ. В тексте подчеркивается, что Фанар нарушил каноническую территорию УПЦ МП, а это может привести к серьезному конфликту в дальнейшем.

Синод в этой связи настоятельно рекомендовал Константинополю отказаться от планов поддержать церковный раскол на Украине и отозвать своих экзархов (представителей) архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона.

В сообщении также говорится, что епископат УПЦ приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Другое обращение Синод направил сегодня в Верховную раду. Украинских парламентариев призвали отказаться поддерживать опасные антицерковные законопроекты, так как некоторые из них предполагают юридическую ликвидацию УПЦ, что не примет подавляющее большинство верующих.

Речь идет о законопроектах №4128, №4511 и №5309 о переподчинении религиозных общин, об особом статусе религиозных организаций и изменении названия религиозных организаций соответственно. Особое внимание в УПЦ МП обратили на тот факт, что данные законы дают юридические основания для рейдерских захватов храмов, монастырей и святынь, чем не преминут воспользоваться украинские радикалы.

Напомним, 31 августа состоялась встреча патриархов Кирилла и Варфоломея. В РПЦ тогда не стали подробно комментировать ее результаты, но прошел слух, что Варфоломей якобы известил предстоятель Русской православной церкви о планах по предоставлению автокефалии УПЦ КП (раскольникам). Патриарх Кирилл лишь заявил, что диалог носил дружелюбный, братский характер. Немногим позже Варфоломей заявил, что принимает на себя вопрос урегулирования ситуации на Украине. 7 сентября на Украину были отправлены экзархи, что означает начало процесса по предоставлению автокефалии Украине.

 В РПЦ в ответ объявили об ответных мерах (прекращение совместных богослужений,  поминовений константинопольского патриарха). В случае, если УПЦ КП получит автокефалию, РПЦ обещает прекратить евхаристическое общение с Константинополем.

Напомним, ранее протоиерей Дмитрий Смирнов, высказываясь о действиях патриарха Варфоломея высказал предположение, что тот полностью подчинен кураторам из США и руководствуется финансовыми интересами более, чем словом Божьим.

Косвенным подтверждением этой гипотезы стало сегодняшнее заявление Госдепартамента США, который всецело поддержал планы Варфоломея на Украине.

В заявлении говорится, что Вашингтон уважает свободу людей «управлять своей религией в соответствии со своими убеждениями». «Мы также поддерживаем Украину, которая прокладывает свой собственный путь и принимает свои собственные решения и ассоциации, свободные от внешнего вмешательства», - подчеркнули в Госдепе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама