19:14
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

США охватила «гиперзвуковая лихорадка»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Тополь испытания ракета пуск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как в марте президент России Владимир Путин заявил о создании новейших образцов гиперзвукового оружия в США, многие не поверили и списали все на блеф. Однако успешное испытание «Авангарда» повергло американских военных в шок.

Нельзя сказать, что до сегодняшнего дня США уделяли мало внимания гиперзвуковому оружию. Так, еще в апреле 2018 года стало известно, что Пентагон заключил контракт с компанией Lockheed Martin на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты. На проект выделили более 900 миллионов долларов. Сроки исполнения контракта не назывались, но точно известно, что первыми новую ракету должны получить ВВС США. Параллельно с этим реализуется другой проект в рамках сотрудничества ВВС и Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США, по которому страна получит первый прототип гиперзвукового оружия только к 2023 году.

Разработка гиперзвуковых ракет идет также по линии ВМФ США. Там рассчитывают сделать первые образцы только к 2025 году.

Сегодня газета Die Welt опубликовала статью, где говорится, что появление видеозаписей успешного испытания «Авангарда» вызвало «настоящую панику в США». Автор статьи Герхард Хегман отмечает, что о неспешной размеренной разработке оружия в США теперь не будет и речи. Штаты оказались вынуждены работать «под нажимом» военной мощи России. Отныне в военных кругах США серьезно отнеслись к словам Путина о том, что ближайшие конкуренты еще лет десять не смогут создать конкурентные аналоги российского вооружения.

Похоже, слова Путина могут стать пророческими, что и напугало США.

Успехи есть, но ракеты нет

28 декабря издание Defence Blog опубликовало новость с заголовком «Армия США усовершенствует свои гиперзвуковые возможности».

В материале говорится, что разработчики «уже сделали несколько шагов в усовершенствовании гиперзвуковых возможностей». «ВС США добились определенных успехов», - подчеркивает автор статьи.

Он пишет, что сухопутные войска планируют в скором времени получить ракету, скорость полета которой в пять раз превышает скорость звука. В статье говорится, что группа ученых и конструкторов провела некие испытания в аэродинамической трубе в рамках разработки и совершенствования форм будущей ракеты. Однако в той же статье говорится, что сухопутные войска США только «начали создавать офис под гиперзвуковую программу».

Все говорит о том, что с высокой долей вероятности, в США пока нет даже опытных образцов гиперзвукового оружия, зато программ по его разработке предостаточно. Испытание «Авангарда» в военных кругах США вызвало эффект, сравнимый с эффектом от полета в космос Гагарина, и теперь Штаты наверняка охватит «гиперзвуковая лихорадка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
18.11.2019, 17:21
Об этом рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Сейчас курортный сбор взимается в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.
Реклама