16:41
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Московская полиция устроила облаву на студентов-анархистов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве в общежитии МГУ в пятницу утром правоохранители задержали шестерых студентов.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, среди задержанных оказался 25-летний аспирант МГУ Азамат Мифтахов. Он подозревается в изготовлении жидкого взрывчатого вещества. В/у на его основе он трижды испытывал в парке вуза осенью 2018 года.

Информация об этом также содержится, как можно полагать, в копии протокола о задержании, которую публикует Telegram-канал «Майор и Генерал».

В документе говорится: «Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного про ч.1 ст. 223.1 УК РФ ( незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) МУ МВД Россиии «Балашихинский» по факту обнаружения 11 января 2019 года несработавшего СВУ в городе Балашиха Московской области. Мифтахов дал признательные показания об изготовлении в сентябре 2018 года в комнате общедития МГУ взрывчатого вещества «киса» (перекись ацетона) общим весом 25 грамм. Планировал изготовить СВУ на основе взрывчатого вещества аммонала, но не успел реализовать планы».

Далее отмечается, что во время учебы в МГУ в период с 2009 по 2015 годы Мифтахов вступил в ячейку леворадикального движения «Народная самооборона». В 2017-2018 годах он организовал ряд противоправных акций. В марте 2018 года он был оштрафован на 45 тысяч рублей за применение насилия в отношении сотрудника полиции.

В его комнате во время обыска обнаружили «анархистскую литературу, агитки, тактическое обмундирование, средства связи, банку с алюминиевой пудрой и остатки взрывчатого вещества».

По данным источников РЕН ТВ, пятеро других задержанных, скорее всего, будут отпущены после дачи разъяснений, так как установлено, что в создании в/у они не участвовали.

«Майор и Генерал» к материалу о задержании студентов прилагает фотографии, на которых среди прочего зафиксирован целый арсенал оружия: пистолеты, детали автомата, боеприпасы, травматические пистолеты, гранаты. Имеет ли отношение данное фото к сегодняшнему задержанию не известно.

В группе «ВК» организации «Народная самооборона» есть сообщение, что утром был задержан ее член Максим Некрасов. «Задержан на обороняемой от рейдеров квартире в районе станции метро Аэропорт», - говорится в тексте.

В группе есть другое сообщение: «В Москве очередная волна задержаний. Задерживают участников антирейдерского движения. Ночью ФСБ нагрянула в несколько квартир, обороняемых активистами от квартирных рейдеров».

Согласно сайту движения, «Народная Самооборона» - это общественно-политическая организация непартийного типа, идеологией которой является либертарный коммунизм.

Своей целью движение видит «достижение бесклассового и безгосударственного общества, основанного на идее всеобщего общественного самоуправления, с общественной собственностью на средства производства». Средством достижения этой цели участники организации называют «построение революционного движения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама