05:34
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Пять дней никакого внимания»: Рауф Арашуков пожаловался на содержание в СИЗО

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Рауф Арашуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков на заседании Мосгорсуда пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово».

Он заявил, что содержится в двухместной камере с человеком, осужденным за терроризм на 17 лет. «Это никуда не годится. Как это могло произойти?», - цитирует Арашукова ТАСС.

Он подчеркнул, что пока еще является членом Совета Федерации, а потому имеет право на достойное отношение.

Арашуков посетовал на качество местной еды, и на поведение сотрудников СИЗО, которые только и знают, что говорят: «Стоять, сидеть».

«Похоже на карцер. 5 дней никакого внимания, я отказался от их еды», - сказал сенатор.

Он добавил, что за три дня знал о готовящемся задержании, и если бы хотел убежать, то без труда сделал бы это. Однако, Арашуков был уверен, что возбужденное дело носит заказной характер, а потому понадеялся на благоразумие и честность следователей. «У нас самая лучшая страна, самая демократичная», - выразил уверенность Арашуков.

Он еще раз подчеркнул, что не считает себя виновным, сославшись на неких неназванных людей, которые «испачкали его имя».

Адвокат Арашукова Сергей Шишов на суде потребовал перевести подзащитного под домашний арест. Он также указал на процессуальные нарушения при задержании. В частности, по его словам, сроки составления протокола о задержании не были соблюдены.

Напомним, Рауфа Арашукова задержали утром 30 января в зале заседаний Совета Федерации. В Совфед в это день пришли лично главы СК и Генпрокуратуры Александр Бастрыкин и Юрий Чайка. Перед тем, как задержать сенатора, его коллеги единогласно проголосовали за лишение его неприкосновенности.

Арашукову предъявили обвинения по нескольким статьям. Ему вменяется участие в преступном сообществе, организация двух убийств и давление на свидетеля. Суд ранее арестовал сенатора до 30 марта.

В тот же день был также задержан отец Арашукова Рауль. По версии следствия, он создал преступную сеть, которая занималась хищением газа у «Газпрома» с его последующей реализацией за наличные. Сумма ущерба, по предварительным данным, может составлять около 30 млрд рублей.

В рамках расследования также задержан двоюродный брат Рауфа Руслан Арашуков, а также четверо других участников ОПС.

Вчера СК объявил в розыск еще двоих подозреваемых - Уали Евгамукова и Умара Калмыкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама