18:16
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Экспорт российского оружия переходит в «бесплатный режим» – СМИ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году экспортные поставки товаров за рубеж принесли России доход в $8,48 млрд. Это на 25,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют статистические данные Федеральной таможенной службы.

Как пишет портал Finanz.ru, аналитики Райффайзенбанка подробно изучили отчет ФТС и пришли к выводу, что рост доходов почти полностью объясняется скачком цен на энергоносители. Экспорт нефти и газа принес российской экономике две трети валютной выручки.

В физическом выражении экспорт подрос всего на 4,8%. Из них 2% - продажи военной техники и различного оборудования. В 2018 году экспорт военной техники вырос на 11,1%. Но на выручке это почти не сказалось.

По мнению аналитиков, такой парадокс можно объяснить действием американских санкций. В прошлом году Минфин США начал вводить санкции в отношении российских партнеров, которые осуществляют крупные закупки вооружения.

Например, в сентябре 2018 года под ограничения попали Департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководитель Ли Шанфу. Причиной стала закупка Китаем 10 истребителей Су-35 в 2017 году, а также покупка нескольких комплексов С-400 в январе 2018 года. Пекин тогда заявил, что не откажется от сотрудничества с РФ в военной сфере, а санкции США назвал давлением на конкурентов.

Позже угрозы санкций поступили в адрес Индии. Минфин США также пригрозил санкциями банкам, которые осуществляют транзакции по сделкам о поставках российского вооружения.

Ранее Госдеп США сообщал, что к началу 2018 года удалось блокировать одну пятую часть всех сделок Рособоронэкспорта на общую сумму $3 млрд.

В августе 2018 года газета «Ведомости» писала, что Индия начала отказываться от новых контрактов с российским ОПК, а по действующим контрактам приостановила платежи.

Продажа Индонезии в прошлом году 11 самолетов Су-35 фактически сорвалась. Из-за неготовности банков проводить транзакции по сделке, за истребители пришлось Индонезии «расплачиваться пальмовым маслом, каучуковой крошкой», пишет Finanz.ru.

По объему экспорта Россия в 2018 году оказалась на втором месте после США. Штаты продали за рубеж оружия на $32,75 млрд. Британский военно-политический ресурс Jane s by IHS Markit по этому поводу отмечает, что в связи с американскими санкциями экспорт российского вооружения в обозримо перспективе будет падать.

К 2020 году специалисты Jane’s прогнозируют падение выручки России от экспорта продукции ОПК до $6,85 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не жили хорошо, нечего и начинать: челябинским врачам отказали в праве жаловаться на нищету
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама