14:41
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Добавили социальной проблематики: немецкие «желтые жилеты» устроили митинг на Берлинале

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около сотни работников немецких кинотеатров устроили митинг у красной ковровой дорожки Берлинского международного кинофестиваля.

Митингующие надели желтые жилеты. Они с баннерами и плакатами выстроились на главной улице, которая ведет к Берлинале Паласт. Как сообщает Интерфакс, сотрудники крупнейшей в Германии киносети Cinemaxx требуют повышения заработной платы. В распоряжении агентства оказалась резолюция протестующих. В ней говорится, что подавляющее большинство сотрудников киносети официально имеют частичную занятость, выполняя целый комплекс работ – от продажи билетов и попкорна до помощи посетителям с навигацией и уборки помещений. При этом только 10% работников кинотеатров устроены на полную ставку.

В Cinemaxx для сотрудников предусмотрена почасовая оплата, но она не индексировалась уже четыре года. В настоящее время ставка за час составляет 9,19 евро. Митингующие требуют поднять ее до 12,63 евро.

Участники протеста объяснили, почему решили привлечь внимание к своей проблеме именно через Берлинале. Дело в том, что показы в рамках фестиваля в основном проходят в кинотеатрах Cinemaxx. Митингующие требуют, чтобы Берлинале-2019 официально объявил о солидарности с ними.

Социальная проблематика

69-й Берлинский кинофестиваль проходит с 7 по 10 февраля. Традиционно на фестивале представлено в основном авторское кино, преимущественно отражающее политическую и социальную повестку.

В этом году за главные награды конкурса (золотой и серебряный медведи) поборются 17 картин. Российские фильмы в основной программе не представлены.

Фаворитом фестиваля критики называют фильм «Власть» с Кристианом Бейлом, повествующий о карьере вице-президента Дика Чейни.

Большие надежды критиков возлагаются на картину Франсуа Озона, «По милости божией». Фильм рассказывает о педофильском скандале в католической церкви. Еще одна лента - «Элиза и Марсела» повествует о первой однополой паре, которая успешно венчалась в 1901 году. Девушки Элиза и Марсела смогли обмануть Испанскую католическую церковь. Одна из них переоделась молодым человеком и на венчании без проблем сошла за жениха.

Нынешний фестиваль журналисты уже прозвали «женским». В конкурсной программе Берлинале в этом году как никогда много картин, снятых режиссерами-женщинами, а жюри конкурса возглавляет актриса Жюльет Бинош.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наследники Бандеры преследуют еврея-борца с нацизмом: Соловьев о деле СБУ
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 14:12
Служба безопасности Украины возбудила два дела в отношении российского телеведущего Владимира Соловьева.
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
Реклама