20:11
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Эксперт: НАТО берет Россию в кольцо

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С момента распада СССР Запад целенаправленно вторгается в зону стратегических интересов России. Расширение НАТО на восток близко к логическому завершению, когда Россия окончательно окажется в блокаде на западных рубежах.

Об этом говорится в статье преподавателя Стамбульского университета Айдын Наим Бабюроглу, опубликованной турецкой газетой Karar по случаю подписания Македонией протокола о вступлении в НАТО.

12 февраля Македония официально сменила название на Северную Македонию, урегулировав разногласия по этому вопросу с Грецией. Теперь в течение полугода Македония вступит в НАТО, а позже наверняка присоединится к ЕС. Армия Македонии будет перевооружена под НАТОвские стандарты и станет более мощной и современной.

Если вслед за Македонией в НАТО войдут Грузия и Украина, можно будет говорить практически полной блокаде России на европейском направлении. Исключением станет только Белоруссия.

Бабюроглу напомнил, что политика «открытых дверей» НАТО привела к тому, что в Альянс начиная с 90-х годов вступили Чехия, Польша, Венгрия, прибалтийские страны, Албания, Черногория.

Кроме того, все 14 стран входивших в орбиту влияния СССР в Европе со временем стали частью ЕС или кандидатами на вступление в конфедерацию. «Вступление Македонии в НАТО повлечет за собой и вступление страны в ЕС», - подчеркнул Бабюроглу.

Он добавил, что с разрывом договора РСМД противостояние НАТО и России будет нарастать. В НАТО уже открыто говорят о политике сдерживания, в рамках которой Альянс наращивает присутствие в Черном море. С соответствующими словами в четверг выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Причем буквально за день до этого он заявил, что НАТО начнет принимать новые военные меры сдерживания России из-за разрыва ДРСМД в течение ближайших 6 месяцев.

В России расширение НАТО на восток воспринимают с тревогой. Ранее Владимир Путин заявил, что Москва будет вынуждена принимать меры в ответ на гипотетическое вступление в Альянс Грузии и Украины, а размещение НАТОвских ракет в Восточной Европе автоматически повлечет за собой новые целееуказания для российских систем сдерживания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луч надежды: как вернуть россиянам ощущение социальной справедливости
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама