10:13
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Может, Наполеон тоже жив?»: в Совфеде ответили британскому послу

Опубликовано
Юлия и Сергей Скрипаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Великобритании в России Лори Бристоу заверил, что Сергей и Юлия Скрипаль живы, с ними все в порядке, но они не хотят общаться с российской стороной.

Таким стал ответ Бристоу на обеспокоенность российской дипмиссии в Британии, которая выразила большие сомнения, что Скрипали до сих пор живы, так как они не выходят на связь с родственниками и не появляются в публичном пространстве.

В интервью Интерфаксу английский постол сказал: «Я могу подтвердить, что они живы». Запрос российского посольства на встречу со Скрипалями им был передан, но жертвы отравления в Солсбери, по словам Бристоу, «не хотят встречаться с представителями российского посольства». Дипломат подчеркнул, что нежелание Скрипалей идти на контакт объяснимо, ведь их пытались убить. Но если они все же захотят встретиться с российскими представителями, Британия этому мешать не будет. Вместе с тем, Лондон обязан защищать Скрипалей и держать их «в безопасном месте».

В заключение Бристоу еще раз обозначил позицию Британии, которая по-прежнему не намерена сотрудничать с Россией в расследовании инцидента в Солсбери. Дипломат добавил, что в Скотленд-Ярде знают намного больше об отравлении, чем попало в прессу, но следователи готовы выслушать признания России о вовлеченности сотрудников спецслужб в покушение на жизнь Скрипалей.

Напомним, на прошлой неделе племянница Сергея Скрипаля Виктория в Интервью РИА Новости заявила, что мать экс-полковника просит признать сына без вести пропавшим. Сама же Виктория давно уверена, что дяди уже нет в живых.

Реакция в Госдуме

Член комитета ДГ по международным делам Антон Морозов в интервью RT назвал поведение Британии беспрецедентным случаем в международной практике. Консульские работники РФ уже почти год, как не могут получить доступ к гражданам России. МИД не навязывает свою помощь, но хочет убедиться в том, что Скрипали хотя бы живы. Это нормальное требование в рамках Венской конвенции. Британия является участником этой конвенции, но игнорирует ее требования.

Реакция в Совфеде

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров выразил недоверие словам британского посла. Он отметил, что Лондон ранее многократно давал понять – «британцам верить нельзя».

Даже если допустить, что Скрипали действительно не хотят общаться с представителями России, то почему они не дадут интервью британской прессе? Пусть нам покажут их живыми местные СМИ, сказал Джабаров.

Одних слов посла здесь недостаточно. Бристоу с таким же успехом завтра заявит, что «и с Наполеоном всё в порядке». В целом же создается впечатление, что Скрипалям «не дают открыть рот из страха, что они могут рассказать правду», резюмировал сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама