05:24
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Закон или обычай: скандал вокруг спектакля в Дагестане докатился до Пескова

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дагестан снова отметился неприятием современного искусства. Не успели улечься страсти вокруг попыток организовать в Республике концерт Егора Крида, как в центре нового скандала оказался выездной спектакль «Охота на мужчин».

В представленной зрителям Дагестана комедии оказалась довольно откровенная постельная сцена. Кто-то из зрителей снял происходящее на камеру и выложил в сеть. Это не осталось незамеченным бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Он опубликовал в Instsgram гневный пост, заявив, что авторы постановки оскорбили все дагестанские народы. Спортсмен задался вопросом, какой закон позволяет показывать на сцене голых мужчин и женщин, и призвал власти Дагестана немедленно начать расследование. «Виновные должны понести наказание по закону», - подчеркнул Нурмагомедов. Он также призвал в будущем на уровне министерств контролировать, что выдается людям за искусство. По словам Нурмагомедова, на этот раз критикой в соцсетях дело не закончится, и люди могут выйти на улицы, поэтому, властям лучше принять меры немедленно во избежание проблем. «Пока не поздно», - сказал боец.

Один и актеров спектакля «Охота на мужчин» Иван Жидков оперативно отреагировал на недовольство Нурмагомедова и извинился за невольное оскорбление. Он сообщил, что представленная пьеса идет по всему миру уже много лет. Цель специально показать зрителям «чернуху» никто не преследовал. Сцена присутствует в сюжете постановки. Жидков посетовал, что после спектакля столкнулся с валом критики и угроз. Он выразил сожаление, что неосторожное оскорбление уязвило жителей Дагестана, но попросил все же не скатываться к угрозам. Артист в соцсетях также предупредил коллег, чтобы те на будущее имели в виду цензуру в Дагестане.

Комментировать ситуацию сегодня пришлось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Песков в ответ на соответствующий вопрос напомнил журналистам, что Россия – страна многонациональная, где проживает множество народов со своими обычаями, традициями, как национальными, так и историческими. В определенном смысле, это сила России. Нужно обязательно принимать во внимание данное обстоятельство. Однако с юридической точки зрения дать оценку конфликту довольно трудно, отметил представитель Кремля.

На уточняющий вопрос журналистов, что же все таки в приоритете – закон или национальные традиции, Песков резюмировал: закон обязателен для соблюдения во всей стране, «здесь глупо даже говорить», но и национальные обычаи нельзя не принимать во внимание.

Напомним, в октябре 2018 года Нурмагомедов оказался главным выразителем недовольства жителей Дагестана в связи с планировавшимся приездом Егора Крида. В адрес музыканта тогда начали поступать угрозы, из-за чего он был вынужден отказаться от концерта. За Крида вступился рэпер Тимати, который заявил, что никто ему не будет указывать, где и как выступать в собственной стране, если это не нарушает закон. Примирителем конфликта Тимати и Нурмагомедова выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Подробнее об этом читайте в материале Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама