07:18
Москва
16 октября ‘19, Среда

Камень русофобии вернулся обратно: Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019»

Опубликовано
Фото: eurovision.tv
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019» в Израиле.

С таким заявлением выступила Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ). Соответствующий текст опубликован на официальном сайте телерадиокомпании.

Член правления НОТУ Александра Кольцова в эфире телеканала «UA:Первый» заявила, что решение об отказе участвовать в «Евровидении» было принято вследствие «чрезмерной политизации национального отбора».

Музыканты проявили солидарность

Сегодняшнему заявлению НОТУ предшествовала целая череда отказов музыкантов выступать на «Евровидении» вместо победительницы национального отбора Анны Корсун (MARUV).

Ранее, еще во время отбора потенциальных представителей Украины на «Евровидении», MARUV подверглась ожесточенной критике со стороны жюри. Судьям не понравилось, что у певицы запланированы выступления в России, а права на ее конкурсную песню «Siren Song» принадлежат российской компании Warner Music Russia. Когда большинство украинских зрителей все-таки проголосовало за MARUV, чиновники из НОТУ не без намека заявили, что еще не все решено, пока не подписан контракт. Предложенный MARUV контракт в итоге был составлен таким образом, чтобы она точно не согласилась его подписать. В документ добавили многочисленные абсурдные ограничения и штрафы за их несоблюдение. 25 февраля MARUV заявила, что не поедет на «Евровидение» на таких условиях. В НОТУ по этому поводу заявили, что предложат поездку на международный конкурс другим исполнителям, но оговорились, что, возможно, Украина вовсе откажется от участия в «Евровидении».

На следующий день группа Freedom Jazz отказалась представлять страну на мероприятии. 27 февраля коллектив Kazka тоже заявил, что не поедет на «Евровидение». В группе объяснили свое решение желанием «объединять людей, а не сеять раздор». Следующий претендент на замену группа Brunettes Shoot Blondes заранее отказалась участвовать в «Евровидении», указав, что народ Украины их не выбирал.

Вскрытый ящик Пандоры

Международный конкурс «Евровидение» изначально создавался в целях культурного объединения Европы. Всегда ключевым требованием к песням была аполитичность. В 2016 году Европейский вещательный союз закрыл глаза на откровенно политическую песню Джамалы «1944», посвященной депортации крымских татар. Большинство экспертов, в том числе европейских, тогда признали, что песня стала камнем в огород России. На следующий год Украина запретила въезд на свою территорию представительнице России Юлии Самойловой. «Судя по событиям последней недели запущенный камень русофобии рикошетом отскочил обратно в Украину, а возможно и в саму Европу», - пишет портал «Красная Весна».

Национальный отбор конкурсантов Украины в этом году силами жюри превратился в настоящий шабаш. Чего только стоит история с дуэтом Anna Maria, получившим самые низкие оценки за нежелание признать уход Крыма актом «агрессии России».

После того, как НОТУ в угоду политическим интересам действующей власти открыто пошла против мнения большинства граждан и продавила отстранение MARUV, единственным шансом хоть как-то замылить политизацию конкурса стали другие музыканты на замену. Но все пошло не по плану.

Теперь на Украине звучат предложения прописать требования к кандидатам представлять страну на Евровидении. Нетрудно предположить, что ключевым требованием станет русофобия, а это уже откровенное на уровне документа вмешательство политики в музыкальный конкурс. Как будет на это реагировать европейский вещательный союз, неясно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама