00:50
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Пронько: Бедность и нищета – основа «успешной» политики ЦБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России не будет спешить с понижением ключевой ставки, несмотря на заверения Минэкономразвития о том, что повышение НДС больше не влияет на разгон инфляции.

Такого мнения придерживается абсолютное большинство экономистов, опрошенных изданием Bloomberg накануне заседания совета директоров Центробанка, запланированного на 22 марта.

Все 39 специалистов уверены, что ЦБ вместо смягчения монетарной политики ограничится умеренно оптимистичным прогнозом по инфляции. Например, регулятор может пересмотреть ожидания по годовому росту инфляции с нынешних 5–5,5% до 4,5–5%.

При сохранении нынешних темпов инфляции (в феврале на уровне 5,2%) ЦБ наверняка сохранит ключевую ставку в 7,75% до конца года. Надежды на лучшее могут оправдаться лишь осенью, когда можно будет более-менее точно говорить о стабилизации ситуации и выходе на плановые показатели инфляции в годовом выражении.

Сейчас с завершением негативного влияния от повышения НДС, в числе угроз ЦБ видит «геополитические риски, как связанные непосредственно с Россией, так и затрагивающие другие страны и регионы». Об этом ранее заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, ссылаясь на данные департамента исследований и прогнозирования, который полагает, что в среднесрочной перспективе проинфляционные риски преобладают.

Как пишет РБК, аналитики Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко из «Ренессанс Капитала» предупреждают, что ожидаемый позитивный прогноз ЦБ не стоит принимать слишком оптимистично. Начиная с 2015 года, практически всегда, когда ЦБ придерживался слишком позитивных ожиданий по снижению ставок, эти ожидания не оправдывались. В настоящий момент главным фактором неопределенности являются вероятные санкции США. Если они будут введены, а цены на нефть останутся на уровне в районе $65 за баррель, к концу года ключевая ставка может подскочить до 9,25–11,5%.

Повод придушить экономику

Обозреватель Юрий Пронько оптимистичные прогнозы и рапорты ЦБ об успешном таргетировании инфляции назвал глупостью, которая может удовлетворить разве что кураторов из МВФ.

«Как же смешно выглядят эти рапорты о исторически низкой инфляции. Ставку задрали, доходы стагнируют, деловая активность снижается и только у Росстата (новые рекорды по промпроизводству, которые насмешили экспертов) и у ЦБ (с не оправдавшимися прогнозами по росту цен) все отлично», - отметил Пронько.

Он предложил ЦБ хоть раз отчитаться не перед чиновниками из правительства, а перед народом. «Посмотрю, как люди отреагируют на эти «успехи». Бедность и нищета - основа "успешной" политики ЦБ. Этот факт очевиден всем, кроме чиновников», - заключил Юрий Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама