17:11
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Санкции за Венесуэлу: Госдеп США предупредил Россию

Опубликовано
Спецпредставитель Госдепа США по Венесуэле Эллиотт Абрамс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпредставитель Госдепа США по Венесуэле Эллиотт Абрамс в пятницу выступил на брифинге перед журналистами, в ходе которого рассказал о мерах по «выдавливанию» российских военных из Венесуэлы.

Он заявил, что США такое присутствие не может не беспокоить. Вашингтон постарается сделать все, прежде всего по дипломатической линии, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы. «У нас имеются различные варианты действий. Для россиян было бы ошибкой думать, что они обладают здесь полной свободой действий», - сказал Абрамс.

Уточнить, какие именно шаги готовы предпринять США, он отказался, но заверил, что перечень мер уже подготовлен и передан на рассмотрение госсекретарю США Майклу Помпео.

Рассуждая о цели прибытия российских военных в Каракас, Абрамс предположил, что речь может идти о «технической помощи режиму Мадуро». В частности, россияне могут помочь с перенастройкой и приведением в надлежащее состояние ракетных систем ПВО С-300, находящихся на вооружении венесуэльской армии.

«В любом случае это техническое обеспечение», - подчеркнул Абрамс. Он добавил, что назначение груза в 35 тонн, привезенного в Венесуэлу пока остается невыясненным. У США также нет данных, собирается ли Москва направлять в Венесуэлу еще военных. Как бы то ни было, даже малый контингент не «способствуют решению проблем, с которыми сталкивается народ латиноамериканской страны». В первую очередь – это социально-экономические проблемы, указал Абрамс и подытожил: «Пользы от российских военных в Венесуэле нет».

В субботу 23 марта для проведения консультаций по военно-техническому сотрудничеству в аэропорт под Каракасом прибыли два самолета с российскими военнослужащими. Местные СМИ сообщили, что всего в страну прилетели около сотни военных, плюс 35 тонн груза. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что российские военнослужащие должны покинуть Венесуэлу.

Меры блокады

По поводу социально-экономических проблем Венесуэлы, Эллиотт Абрамс сообщил, что ситуация продолжит осложняться. Для давления на власть президента Мадуро организована экономическая и нефтяная блокада.

По словам представителя Пентагона, США смогли убедить иностранные нефтяные компании сократить закупки венесуэльской нефти. На тему блокады представители США «провели переговоры с иностранными нефтетрейдерами правительствами».

Со своей стороны Штаты полностью прекратили закупки нефти из Венесуэлы, хотя ранее покупали закупали около 500 тысяч баррелей в сутки, заключил Абрамс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама