22:49
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Минобороны РФ: Франция и Бельгия готовят провокацию в Сирии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сирийской провинции Идлиб готовится провокация с применением химического оружия. В его использовании злоумышленники собираются обвинить Дамаск и Москву.

Об этом сообщается Министерство обороны России. Из Центра по примирению враждующих сторон поступила информация, что боевики террористических группировок в Идлибе при поддержке спецслужб Франции и Бельгии планируют инсценировать химатаку. По словам генерал-майора Виктора Купчишина, французские и бельгийские сотрудники спецслужб проинструктировали полевых командиров боевиков, а также оставшихся в Идлибе членов движения «Белые каски» по предстоящему мероприятию.

В частности, обсуждалось обеспечение постановочных съемок, оплата «актеров» и прочие технические моменты. Как стало известно Минобороны, каждому «отравленному» будут выдавать по $100. При этом для достоверности съемок возможно применение реального химоружия на реальных людях. Жертвами могут стать «беженцы и удерживаемые боевиками члены семей местных жителей».

Чтобы обвинить во всем правительственные силы и ВКС РФ, бельгийские спецслужбисты заранее отсняли материал, где запечатлена работа российских ВКС. Съемки велись с 14 по 27 марта, когда осуществлялось уничтожение с воздуха складов боеприпасов и мест сборки беспилотников боевиков.

В дальнейшем смонтированные видео станут «доказательством» применения химоружия российской стороной и армией Асада.

Идлиб остается последней в Сирии провинцией, которая до сих пор не контролируется правительственными войсками. Осенью 2018 года, когда Дамаск начал готовить войска для решающего штурма позиций боевиков в Идлибе, в США стали говорить о возможном применении химического оружия и строить планы возмездия. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон тогда пообещал Сирии «самый мощный ответ» на применение запрещенного оружия. Военные эксперты угрозы Вашингтона оценивали, как план по защите боевиков в случае массированного штурма правительственной армии.

Тех пор обстановка вокруг Идлиба законсервировалась: Асад отказался от планов разом покончить с террористами в провинции, а у США не стало повода беспокоиться за остатки «оппозиции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама