21:56
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Почему бизнес в ужасе от планов Минфина пополнить Налоговый кодекс

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин РФ сегодня опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, которыми несколько неналоговых платежей переводятся в разряд налогов.

Представители бизнеса эту новость восприняли в штыки, указывая на неприемлемость повышать фискальную нагрузку в условиях, когда в стране десятилетиями невозможно взять кредит по нормальной ставке, повысился НДС, покупательная способность населения падает, а проверяющие органы, несмотря на многочисленные заявления о защите малого и среднего бизнеса продолжают терроризировать предпринимателей.

Председатель комитета по налогам московского отделения Опоры России Сергей Зеленов в беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» заявил, что поправки в Налоговый кодекс посеют хаос на рынке и в самом налоговом законодательстве.

«Внесение этих платежей искажает концепцию налогового кодекса. Могут появиться риски, в частности, может произойти криминализация этих статей, введение уголовной ответственности точно так же, как за неуплату налогов», - сказал эксперт. Он отметил, что задержки платежей начнут умышленно подводить под УК РФ.

По мнению Зеленова, было бы правильно «собрать неналоговые платежи в одном месте» - принять отдельный закон, где будут прописаны нормы и сроки осуществления таких платежей. Сейчас по факту предлагается ввести в стране дополнительные налоги. Это неминуемо «негативно скажется на нашем рейтинге doing business», резюмировал собеседник радиостанции.

Разногласия Минфина и бизнеса

На первый взгляд предлагаемые поправки носят чисто технический характер. Экологический, гостиничный, утилизационный сборы, плюс сборы с операторов связи и с пользователей автодорог преобразуются в налоги. Соответствующий план вынашивается с осени 2017 года по решению правительства.

Ранее бизнес-союзы РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором аргументировано просили отказаться от идеи.

Главный аргумент против поправок состоит в том, что сейчас на сборы не распространяются нормы УК и УПК, пени, блокировки счетов, а с введением их в НК все изменится. Как пишет автор Telegram-канала «Мейстер», судя по всему, бизнес-союзы считают практику неуплаты сборов массовым явлением. В противном случае никакого шума бы не было.

Если налог не доплатить ошибочно, из-за непорядка в бухгалтерии, то сборы не уплачиваются исключительно умышленно.

«Конечно, увеличение налоговой нагрузки на бизнес - это плохо. Но разве хорошо не платить обязательные платежи?», - задался вопросом автор канала.

Цель Минфина в этом свете вполне прозрачна – повысить взимаемость. Уголовная ответственность тут станет действенным рычагом. О том, не добьет ли это и без того задыхающийся бизнес, в правительстве, похоже, не задумываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама