03:03
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Госдума готовит удар по рынку недвижимости: чем обернется закон о статусе апартаментов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После согласования с Совфедом закона о хостелах нижняя палата парламента планирует определить правовой статус апартаментов.

Наведение порядка в этой сфере может обернуться серьезными потрясениями для всего рынка недвижимости, а крайними снова окажутся простые граждане, экономящие на жилье.

О планах депутатов заняться апартаментами сегодня рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Выступая на коллегии Минстроя, она заявила: «Давайте честно говорить, что апартаменты — это не жилье. Граждане покупают апартаменты, так как они дешевле квартир. Но дешевый сыр бывает в мышеловке».

Говорить о каких-то конкретных задумках она не стала, но предположила, что с большой долей вероятности закон будет еще более резонансным, чем закон о хостелах, запрещающий устраивать отели в многоквартирных домах.

Как отмечает Коммерсант, говоря о «мышеловках», Хованская наверняка имела в виду следующее: строительство апартаментов обходится дешевле, чем обычных жилых домов из-за отсутствия строгих нормативов, требований по социальной инфраструктуре, зато покупатели потом вынуждены платить за свое жилье больше - в отличие от квартир апартаменты относятся к коммерческой недвижимости.

Комментарий

Telegram-канал «Методичка» проанализировал возможные последствия определения правового статуса апартаментов. Во-первых, инвестпривлекательность апартаментов в Москве, Петербурге и на юге России упадет, и как следствие, начнется рост цен на недвижимость. Жилье для граждан от этого доступнее не станет.

Бывшие заводы и склады в крупных городах потеряют шанс на вторую жизнь. Здания попросту будут простаивать и гнить.

Люди, которые вложили деньги в этот вид строительства, будут лишены жилья или возможности его продать по адекватной цене, хотя бы себестоимости. Пострадавшим тут станет средний класс.

Услуги по съему жилья также станут дороже. Как правило, недорогие хостелы и мотели располагаются в апартаментах. Единственными, кто окажется в выигрышном положении – это отельеры и инвесторы гостиничного бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама