09:58
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Решил не искушать военных: президент Алжира объявил об отставке

Опубликовано
Фото: Flickr.com/thierry ehrmann
Абдель Азиз Бутефлика
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика во вторник вечером уведомил президента Конституционного совета о своем решении досрочно прекратить полномочия главы государства.

Об этом сообщило агентство Algerie presse service. Согласно Конституции страны, на срок 90 дней временно исполняющим обязанности президента будет председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. По истечении этого срока в Алжире состоятся выборы.

За несколько часов до объявления Бутефлики о сложении полномочий, главнокомандующий армии Алжира Ахмед Салах потребовал немедленной отставки президента. Салах обратился к конституционному совету с обращением, ult указал на серьезные проблемы со здоровьем Бутефлики в силу которых он уже не в состоянии полноценно исполнять обязанности главы государства.

Он подчеркнул, что проблема назрела давно, и страна потеряла много времени впустую, вместо развития под управлением более активного лидера. Салах сделал свое обращение с расчетом на полномочия совета объявить Бутефлику недееспособным, если президент вдруг не принял бы во внимание рекомендацию об уходе.

Дело в том, что в соответствии со 102-й статьей конституции Алжира совет может признать президента недееспособным в случае его «тяжелой и продолжительной болезни».

82-летний Бутефлика занимал пост президента Алжира с 1999 года. В последнее время он испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Пять лет назад он перенес инсульт. В начале марта 2019 года издание Al Mayadin со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщило, что Бутефлика попал в больницу. Источник уточнил, что президент находился в искусственной коме. При этом лечащие врачи заявили, что к обязанностям президента он вряд ли сможет вернуться

Весной этого года в Алжире должны состояться очередные выборы президента. В феврале Бутефлика объявил, что намерен баллотироваться на пятый срок. Это вызвало в стране массовые протесты. Демонстранты стали требовать окончательного ухода Бутефлики из политики. Из-за недовольства населения президент отказался от участия в выборах, но перенес их дату на неопределенный срок.

Решение о добровольном уходе Бутефлики протестующие в алжирской столице приняли с ликованием.Как сообщает портал Alg24, сейчас в центральные районы города, начинают стекаться толпы людей с национальными флагами Алжира. Слышны крики радости, со всех сторон раздаются автомобильные сигналы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
Реклама