23:30
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Посягательство на границу: юрист оценил планы НАТО контролировать Керченский пролив

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Североатлантический альянс готовит пакет мер по сдерживанию России в Черном море.

Об этом журналистам заявила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Другие меры предполагают активизацию воздушной разведки в Черном море. Соответствующие предложения будут направлены главам МИД стран-участниц НАТО.

Реакция МИД РФ

Замглавы внешнеполитического ведомства Александр Грушко в ответ на заявление Хатчисон заверил, что Черноморский флот готов к любому увеличению концентрации НАТОвских кораблей в приграничных с Россией водах. Потенциал подводного, надводного, воздушного и наземного компонентов системы обороны постоянно усиливается. Идет обновление техники, поставка на вооружение новых образцов. В случае необходимости, могут быть «приняты дополнительные военно-технические меры», сказал Грушко.

Он подчеркнул, что планы НАТО «не способствуют безопасности в регионе, бессмысленны с военной точки зрения», и породят лишь никому не нужные риски.

Возмущение Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказывание Хатчисон оценил негативно. Он напомнил, что Россия в вопросе судоходства через пролив строго и последовательно придерживается международных норм.

Что имеется в виду под «обеспечением свободного судоходства», непонятно. Для прохода кораблей НАТО в Азовское море потребуется соответствующий запрос, до того момента говорить о перспективах увидеть боевые суда Альянса по эту сторону пролива невозможно.

Помимо указанных сложностей, есть еще конвенция Монтрё, которая тоже должна безукоризненно выполняться, напомнил Песков.

Мнение Юриста

Юрист-международник Дмитрий Романенко в интервью RT отметил, что слова Хатчисон не следует воспринимать как официальное заявление НАТО. Керченский пролив – это территория Российской Федерации и, соответственно, любые вопросы прохода в Азовское море должны решаться исключительно путем дискуссии с Москвой. В противном случае провокационные действия можно смело рассматривать как посягательство на границу.

Реакция в Госдуме

В НАТО сколько угодно могут говорить о взятии под контроль Керченского пролива, но «корабли пройдут через него только по российским правилам — и ничьим другим», заявил депутат ГД от Республики Крым Руслан Бальбек.

Он выразил уверенность, что изменить эти правила Альянс не в состоянии, хоть бы и «запустил в Чёрное море пол своего флота».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама