14:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Депардье легче получить российское гражданство, чем 93-летнему ветерану – Кашеварова

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред RT Маргарита Симоньян опубликовала в своем блоге видеозапись выступления в Госдуме от 2 апреля, где призвала депутатов доработать миграционное законодательство.

Симоньян напомнила парламентариям, что 17 лет назад президент России Владимир Путин обратил внимание на несовершенства закона, из-за которых русские люди из соседних республик не могут годами получить российское гражданство, вынуждены обивать пороги чиновничьих контор. За это время проблема как была, так и остается.

«К сожалению то же самое мы делаем сейчас по отношению к нашим соотечественникам, по отношению к русскоязычным людям. У нас есть совместный с МВД проект «Не один на один», когда мы просто спасаем людей, приехавших в Россию за видом на жительство. Они сталкиваются с вопиющей несправедливостью», - заявила Симоньян.

В пример она указала на историю 93-летнего ветерана Великой отечественной войны, который в свое время участвовал в ликвидации бандеровского подполья Львовскую железную дорогу. После 2014 года он был вынужден покинуть Украину и переехать в РФ. Однако старику отказали в гражданстве, потому как его «удостоверение не действует на территории России».

Похожая ситуация у 82-летней блокадницы Клавдии Мальцевой, которая после войны оказалась в Донбассе и теперь стала беженкой. «Ей отказали в гражданстве из-за потертости в свидетельстве о рождении. Таких историй десятки тысяч», - сказала Симоньян.

4 апреля, комментируя пост главреда RT в Telagram, журналистка, советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова назвала проблему возвращения русских в Россию одной из самых важных. Сейчас для беженцев из Украины «преодолеть все препятствия и получить российское гражданство - действительно очень сложная задача». «Жерару Депардье легче его получить, чем 93-летнему ветерану», - посетовала она.

Автор Telagram-канала «Постправда» также обратил внимание на проблемы жителей Донбасса, где после избрания нового президента Украины снова может начаться обострение. Он отметил: «Россия обязана, просто «по закону чести», эвакуировать ту часть мирного населения, которая захочет стать гражданами РФ и жить в нашей стране. Для такой ситуации, изменения в закон просто необходимы».

Две недели назад с подачи военкора Семена Пегова в СМИ появилась информация о грядущей раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Но на этой неделе пресс-секретарь президента РФ эти слухи опроверг, заверив, что в Кремле о подобном ничего не слышали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эльмара Муртазаева обвинили в продаже рейтингов
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 14:26
Состав Совета по правам человека при президенте РФ претерпел значительные изменения, характер которых оппозиция оценила как провластную зачистку.
22.10.2019, 14:00
При прорыве технических дамб на золотодобывающем прииске «Силим» погибли 17 рабочих, пропали трое, пострадали 44.
Реклама