00:55
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Дания дает Украине козырь в переговорах с «Газпромом» — мнение

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор «Северного потока—2» компания Nord Stream 2 AG сегодня запросила у Дании разрешение на строительство трубопровода по третьему маршруту, попутно обвинив власти страны в умышленном задержании реализации проекта.

Новый маршрут предложено проложить через территорию исключительной экономической зоны (ИЭЗ) южнее датского острова Борнхольм. Ранее эта территория была спорной между Данией и Польшей. В силу этого обстоятельства реализация проектов в ИЭЗ была невозможна. Однако недавно договоренности были достигнуты, но соответствующие документы пока не ратифицировала Польша.

Отмечается, что в новую заявку включены два варианта нового маршрута, оба из которых проходят по континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма. Датские власти пока не могут уточнить, когда выдадут разрешение на строительство газопровода. Сначала предстоит провести экологическую оценку и «общественные консультации».

В Nord Stream 2 по этому поводу подчеркивают, что Дания намеренно задерживает строительство «Северного потока—2», тем самым оказывает давление на настроения инвесторов.

В настоящий момент, помимо поданной сегодня заявки действуют еще две – на строительство газопровода южнее и северо-западнее Борнхольма.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу действий Датского энергетического агентства пишет, что сорвать строительство при всем желании уже невозможно. Дело в том, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года в международных водах (включая ИЭЗ), «гарантируется свобода прокладки подводных кабелей и трубопроводов наравне и наряду со свободой судоходства и полетов».

Таким образом, одну из трех заявок Дании придется одобрить в любом случае. Единственно, что тут можно сделать – это максимально затянуть процесс, чем и занимается королевство.

С точки зрения выгоды для самой Дании дело совершенно бесперспективное. Однако Украина промедления рассматривает как шанс заключить с «Газпромом» кабальный транзитный договор. «Газпром» же хотел запустить «Северный поток 2» до истечения срока действующего контракта (контракт истекает в 2019 году) с Украиной на транзит через ее территорию, чтобы иметь на крайний случай возможность обойтись вовсе без украинского маршрута. Именно этому мешает Дания и предоставляет «Нафтогазу» козырь в переговорах по транзиту, заключил «Мейстер».

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян также уверен, что действия Дании разрушат планы «Газпрома» избавиться от неприятного, а порой откровенно убыточного сотрудничества с Украиной.

«Теперь ввод Северного потока-2 откладывается за рамки 2019 года, а это означает, что для сохранения объемов поставок газа в Европу «Газпром» должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной. «Северный поток-2» в таком случае становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского. Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой СП-2 при любом случае будет функционировать только, если к нему получат доступ третьи поставщики. Это означает, что Газпром может использовать не более половины мощностей газопровода», - напомнил Несмиян и резюмировал, что в целом проект СП-2 хоть и будет завершен, но вполне может оказаться никому не нужной пустышкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама