00:11
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

В тесноте, да не в обиде: реновация «уплотнит» москвичей в пять раз

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект реновации ветхого жилищного фонда в Москве оборачивается повсеместной уплотнительной застройкой. В некоторых районах численность населения возрастет в разы. Как следствие, это повлечет транспортные проблемы, экологические проблемы, перегруженность школ и поликлиник – все это называется «заботой о гражданах».

Об этом пишет политик Дмитрий Гудков, комментируя материал Коммерсанта, где говорится о корректировках программы реновации не в лучшую сторону.

Как сообщает «Ъ», на днях в столичной мэрии на слушания вынесли новый блок проектов планировки семи микрорайонов. В документах предлагается взамен сносимого жилья построить в пять раз больше. Речь идет о микрорайонах и кварталах в Бирюлево Восточном, Свиблово, Люблино, Измайлово, Восточном Измайлово и Бутырском районе. Соответствующие проекты планировок опубликованы властями 12 апреля. В общей сложности указанных микрорайонах хотят возвести многоквартирные дома жилплощадью порядка 1,7 млн кв. м (площадь сносимого жилья – 365 тыс. кв. м). Причем взамен сносимых пятиэтажек кое-где появятся 33–40-этажные гиганты.

Ранее чиновники допускали увеличение количества жильцов в новых районах максимум на треть. Дело в том, что в отличие от «пятиэтажек» в новых домах довольно велика площадь нежилых помещений. Это лифтовые холлы, подземные парковки и нежилые первые этажи, сдаваемые под коммерцию. Таким образом при оценке будущего заселения, ориентируясь на площади нового строительства, нужно желать поправку на данное обстоятельство. Однако, по мнению специалистов, нежилые секции в среднем занимают не более 10% площади строения. Например в Восточном Измайлово в десяти спроектированных многоквартирных домах такие помещения занимают 7,5%.

«Даже без учета 10% площадей выходит, что по всем семи проектам предлагается выстроить вчетверо больше жилья, чем запланировано к сносу», - подчеркивает «Ъ» и в заключение напоминает, что не далее как в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, будто объем нового жилья в Москве превысит сносимое не более чем на четверть.

1/4 или 4/1 – без разницы

«1/4 или 4/1. Разницы на письме почти нет. Именно так и решили московские чиновники, раньше обещавшие, что площадь возводимого по реновации жилья превысит прежнюю лишь на четверть. А теперь оказывается – в 4 раза. Хотя это же всего порядок цифр в дроби», - заявил Дмитрий Гудков.

Он выразил уверенность, что планируемая застройка неизбежно повлечет за собой «мертвые пробки на дорогах, перегруженные школы и поликлиники, проблемы даже с водой, потому что коммуникации не рассчитаны на такое число людей и такую этажность».

С очки зрения транспорта, коллапс ждет не только застраиваемые районы, но и весь город по принципу, «если у человека пережать одну артерию – упадет с инсультом все тело». С самого начала реновация затевалась, как перспективный бизнес-проект на обогащение власти и строительных компаний. «Забота о людях» была лишь прикрытием. «Никто не защитит нас от 40-этажной башни во дворе, кроме нас самих», - заключил Гудков, напомнив о грядущих выборах в Мосгордуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама