12:30
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Явлинский: Россия 19 лет живет при «рыночном большевизме»

Опубликовано
Фото: Vk.com/gr_yavlinsky
Геогргий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель партии «Яблоко» Гигорий Явлинский призвал россиян не погружаться в «дремучий тупик» сталинизма.

В своей статье «Это и есть тот самый сталинизм», опубликованной в пятницу на персональном сайте Явлинский подчеркнул, что до сих пор Россия живет идеалами Иосифа Сталина, потому как методы управления до сих пор остаются на уровне 30-х годов прошлого века.

В начале статьи Явлинский с сожалением констатировал, что больше половины россиян положительно относятся к Сталину. Объясняя это явление, он написал: «Сталинские приемы и методы управления с помощью страха и лжи сохранялись и при Брежневе, и после него». При этом, Явлинский не стал делать никаких оговорок по поводу того, что именно россиянам может нравиться в Сталине помимо «лжи и страха».

По мнению Явлинского, до сих пор правящие круги России не смогли избавиться от большевизма с его принципом «цель оправдывает средства». Это порождает безразличие к жизни, достоинству и судьбе человека. В 90-х года эти «ценности» породили «мафиозное государство». По сути, в те годы в России сформировался «рыночный большевизм», который сейчас перерос в «капитализм со сталинским лицом» с основными составляющими – «бесправие, авторитарная власть, условное право собственности, коррупция».

Явлинский подчеркнул, что нынешняя «власть является наследницей большевиков». Сегодня, как и в 30-х годах, человека можно ни за что посадить и сгноить в тюрьме. Другие признаки преклонения перед эпохой Сталина, как отмечает Явлинский, - это «отказ от европейства, патриархия, пропаганда войны». Он добавил, что ссорами с соседями, Россия намеренно создает из себя образ «осажденной крепости».

В заключение, Явлинский выразил опасения, что в стране вот-вот начнутся репрессии под видом борьбы с коррупцией, с терроризмом, или с неуважением к власти.

Страна пошла по «пути, которого нет, и сталинизм — один из самых темных и глухих тупиков на этом пути», подытожил Явлинский.

16 апреля «Левада-Центр» опубликовал данные опроса, по которому 70% россиян положительно относятся к Сталину (52% — скорее положительно, 18% — целиком положительно). 14% заявили – скорее отрицательно, а 5% - целиком отрицательно. 11% затруднились с ответом.

51% опрошенных заявили, что относится к Сталину с «восхищением», 41% - с уважением. Один процент респондентов признался, что вообще не знает, кто такой Сталин.

В начале нулевых отмечалось приблизительно равное соотношение положительных и негативных мнений в отношении Сталина. В 2008—2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. С 2015 года число нейтрально или негативно настроенных россиян к Сталину постепенно снижается .

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама