21:27
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Эксперт о любви к Сталину: в России созрел запрос на репрессии против власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Колумнист «Открытых медиа» Иван Давыдов рассуждает о причинах популярности Иосифа Сталина в современной России.

Последний опрос

Итоги мартовского опроса «Левада-центра» об отношении россиян к советскому вождю вызвали резонанс. Выяснилось, что 70% граждан положительно оценивают его роль в развитии страны. Этот показатель стал рекордным за все время исследований.

Сталин возглавляет рейтинг популярности исторических лидеров «Левады» с 2012 года. В тройке этого топа он держится с 1999 года. Однако каждый раз итоги исследований становятся сенсацией и появляются рассуждения о «врожденной симпатии к палачам», якобы свойственной российскому народу, пишет Давыдов.

Тем не менее итоги последнего опроса показательны, указывает эксперт. По его словам, уровень положительного отношения к советскому лидеру растет с 2014 года. В последнем опросе отражен пик этого тренда. Можно предположить, что переоценка личности Сталина связана с последними событиями, а не с историей, пояснил он.

Образ Сталина в пропаганде

Давыдов назвал рост симпатии к «убийце миллионов людей» заслугой нынешнего руководства РФ. Владимир Путин не хочет стать новым Иосифом Сталиным, он даже вспоминает жертв репрессий. Однако руководители современной России — «наследники сталинских карателей». Выходцы из спецслужб во главе страны не скрывают этой преемственности и подчеркивают ее. Они отмечают «день чекиста» и юбилеи лагерей, вспоминают «героический 37-й», уничтожают музей репрессий «Пермь-36», подвергают гонениям историка Юрия Дмитриева, разоблачающего сталинские преступления.

По мнению эксперта, государство пытается построить идеологию на исторической опоре. Оно создает «квази-религиозный культ» Великой Отечественной войны, который нуждается в истории побед, а не невинных жертв. Кульминацией в этой схеме являются «подвиги» Владимира Путина. В нее укладывается образ Сталина, который дал толчок развитию страны через индустриализацию и привел ее к Победе. Однако этот персонаж является продуктом пропаганды, причем второстепенным в рамках создания культа личности Путина, считает автор.

Примечательно, что рост популярности Сталина (по данным «Левады») совпал с новым российским курсом на противостояние с другими странами, милитаризацию общества, окончательное ограничение гражданских свобод. Это произошло в 2014 году, напомнил аналитик.

Он добавил, что хуже всего к Сталину относились в конце 1980-х годов — во времена гласности. Советские граждане получили документальные подтверждения о сути первого в мире социалистического государства. То есть вопрос об отношении к вождю является не следствием «генетической предрасположенности народа к рабству», а вопросом информационной политики, подчеркнул Давыдов.

Современные причины

По его мнению, рост симпатий к тирану может иметь еще одну причину. Сегодня доверие россиян к власти продолжает падать. Граждане еше не пришли в себя после шока из-за пенсионной реформы. При этом государство продолжает искать способы изъятия денег у населения, чтобы справляться с гонкой вооружений и поддерживать уровень жизни чиновников. Все это является следствием политики последних лет, итоги которой вызывали восторг у многих граждан. Однако они не склонны связывать ухудшение своего положения с геополитикой.

В итоге в обществе созрел запрос на справедливость. Об этом свидетельствуют итоги прошлогоднего опроса Института социологии РАН. Граждане видят разгул коррупции, демонстрацию роскоши чиновниками, аресты крупных госслужащих. Однако показательные порки уже не могут удовлетворить их запрос и повысить доверие к власти. Они показывают, насколько прогнила система, создателем которой является нынешний президент.

На этом фоне вырастает потребность в герое, который победит и навязанных обществу внутренних врагов (агентов Госдепа, пятую колонну и т.д.) и виновников всех бед по мнению граждан (элиту). Им может стать Сталин, но не создаваемый пропагандой.

Игры в геополитику привели к тому, что власти поставили под угрозу хрупкое благосостояние граждан, на котором держалась система последние 15 лет. Люди были готовы пожертвовать правами и свободами ради его сохранения. В итоге в обществе появился запрос к власти на репрессии против ее представителей. Однако она не в состоянии удовлетворить его, резюмировал Иван Давыдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Терпение лопнуло: жители острова Ольхон на Байкале убрали бюст Путина
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама