18:45
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Опрос: большинство россиян положительно оценивают роль Сталина

Опубликовано
Иосиф Сталин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые уровень одобрения Иосифа Сталина достиг рекордных 70% среди россиян, что является максимумом за все время исследований.

Большинство респондентов одобрили роль советского вождя в истории, почти половина заявили о готовности оправдать репрессии в период его правления. Такие итоги показал мартовский опрос «Левады-центра», который изучил РБК.

Новая норма

70% россиян назвали положительной роль советского лидера в жизни страны. Только 19% посчитали ее отрицательной. Еще 11% затруднились ответить.

В нынешнем году уровень положительного отношения к государственному деятелю достиг самого высокого показателя: 51% опрошенных заявили о восхищении им, уважении или симпатии к нему. Самый заметный рост произошел в «уважении», о котором сообщил 41% (+12% к предыдущему опросу).

О негативном отношении к фигуре заявили 14% участников опроса. Они сообщили о раздражении, страхе или отвращении.

В 2000-е годы отношение к Сталину менялось трижды, отмечают социологи. В начале периода количество положительных и отрицательных откликов было почти равным. В 2008-2014 гг. более распространенным стало нейтральное отношение, что, по мнению экспертов, могло говорить о росте равнодушия граждан к проблемам сталинизма. С 2015-го количеств безоценочных и негативных отзывов стало снижаться в пользу положительных.

Позитивное отношение к Сталину стало новой нормой в обществе, предполагают исследователи. Ранее граждане старались избегать оценочного суждения или не могли ответить на вопросы об отношении к нему. Сейчас же все чаще звучат положительные отклики о фигуре. Такой тренд актуален только для Сталина. Других персон (Брежнева, Горбачева, Ельцина) он не затронул.

Среди тех, кто поддерживает Сталина, есть не только сторонники коммунистов, но и голосовавшие на последних выборах за Владимира Путина и Владимира Жириновского.

Чаще других о безразличии к госдеятелю советского периода заявляли молодые респонденты в возрасте 18-24 лет.

Мифологизация персоны

Рост любви россиян к Иосифу Сталину может быть следствием раскола российского общества и его политизации. Для такого состояния характерна радикализация оценок прошлого. Кроме того, его положительный образ поддерживают государственные медиа, отметили социологи.

По их словам, сейчас вождя воспринимают как «защитника угнетенных» и символ справедливости, противоположный нынешней власти. Ее считают несправедливой и равнодушной в отношении народа. Однако это мифологический образ Сталина, который не имеет ничего общего с реальной личностью.

Отсюда же идет и изменение отношения к сталинским репрессиям. В 2008 году 60% россиян заявляли о неоправданности жертв сталинского периода, 2017-м — 49%, в 2019-м — 45%.Сегодня Сталина воспринимают как «царя, который рубил головы ненавистным боярам», и лишь немногие невиновные попадали под его гнев, пояснили исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вся противоракетная оборона России будет строиться на С-500 - полковник
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама