20:45
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Желтизна и чепуха» – эксперты оценили данные ФБР о бегстве Гитлера в Аргентину

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Адольф Гитлер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.

В опубликованных файлах содержатся рапорты о побеге фюрера из Германии в Аргентину накануне взятия Берлина Красной армией. Как следует из документов, через 2,5 недели Гитлер в сопровождении нескольких женщин и помощников прибыл на двух подводных лодках в Аргентину. По прибытии его команде предоставили лошадей, на которых она смогла добраться до мелких поселений в предгорьях Анд. Там Гитлер и его сопровождение жили под собственными именами. Источник, на показания которого опирались агенты ФБР, утверждал, что позже Гитлер сменил имя и сбрил усы.

В досье есть также ссылки на свидетельства неназванных немецких дипломатов (все имена в документах вымараны), утверждавших, будто Гитлер выжил. К рассекреченным данным также прилагаются фотографии постаревшего фюрера, на которых он без усов и в очках, а также с усами и бородкой как у Льва Троцкого.

Отмечается, что опубликованные сегодня документу еще в сороковые годы прошлого века изучил глава ФБР Эдгар Гувер. В итоге он не нашел оснований продолжать расследование и закрыл дело о возможном побеге Гитлера. В 1950-е годы к поискам Гитлера подключилось ЦРУ, но результата все также добиться не удалось.

Официальная версия

Согласно официальной истории Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине, когда силы союзников почти взяли город.

По рассказам личного камердинера Гитлера Линге, фюрер и его супруга застрелились. Он утверждал, что лично видел тела погибших с лежащими рядом револьверами.

Личный пилот Гитлера Ганс Баур также рассказывал: «Фюрер очень серьезно посмотрел мне в глаза, пожал руку, попрощался и застрелил себя». Однако он не стал возвращаться, чтобы проверить, действительно ли фюрер сдержал обещание.

После самоубийства тела Гитлера и Браун сожгли во дворе. Обугленные тела нашла Красная армия. Проводилась экспертиза. Для этого пришлось привлечь помощницу дантиста фюрера Кетте Гойзерман. Она исследовала челюсть трупа и заверила, что она принадлежала Гитлеру.

Позже появилась информация, что лежащее рядом тело женщины свидетельствует о смерти не от выстрела, а от осколочного ранения в грудь, что породило слухи о случайно подброшенной погибшей во время уличных боев женщины. Появились слухи, что и труп мужчины не принадлежит Гитлеру, а сам фюрер якобы по Шпрее добрался до моря, где его ждали подводные лодки.

Мнения экспертов

В интервью НСН журналист, историк Николай Сванидзе заявил, что новый вброс о якобы выжившем Гитлере является обыкновенной «желтухой» для прессы. В таком духе можно смело написать, что Иван Грозный до сих пор живет где-нибудь в предгорьях Анд. «Реально это не имеет никакого отношения к жизни, потому что всё достоверно известно: была найдена челюсть Гитлера. Достоверно известно, что он покончил с собой вместе со своей гражданской женой», - сказал Сванидзе.

Он обратил внимание, что точно такие же слухи ходят о Сталине. Есть версии, будто его намеренно убили и так далее. «Периодически такая информация всплывает, потому что это людям интересно. Это продолжается еще со времен Лжедмитрия и даже раньше», - резюмировал историк.

Обозреватель, историк Армен Гаспарян также раскритиковал публикацию ФСБ. «Очередная чепуха по бегству Гитлера в Аргентину. В 50-60-ых такого добра много было. Череп и челюсть фюрера в архиве ФСБ, их много раз демонстрировали», - напомнил он.

В комментариях Гаспаряну в шутку возразили: «Так он с другим черепом убежал».

Назвал бредом предложенную версию и Эдвард Радзинский. Он заметил, что разные слухи про Гитлера ходили еще даже при Иосифе Сталине.

«Если бы Гитлеру пришло в голову убежать, то с ним бы точно убежали Геббельс, несчастная Магда и эти дети, но все они погибли, покончили с собой... Это человечество – оно немного детское, ему нужны сказки», - отметил Радзинский в комментарии для iReactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Безумные остановки» станут пыткой для пассажиров
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама