13:03
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Небензя: Зеленский пока не заслужил «риторических цветов» от России

Опубликовано
Фото: un.org
Василий Небензя
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза ООН по Украине. Так он ответил на вопрос постпреда Германии при организации Кристофа Хойсгена, почему Москва не следует дипломатическим традициям и не приветствует нового человека во власти страны, с которой сложные отношения.

«Когда к власти приходит новый человек, ему шлют риторические цветы, ему отправляют письмо с поздравлением, потом его или ее приглашают приехать с визитом. В России можно сделать то же самое», - заявил Хойсген, комментируя решение Москвы начать выдавать российские паспорта жителям Донбасса по упрощенной схеме. Представитель Германии выразил обеспокоенность тем, что такой шаг сильно осложнит работу Зеленского на президентском посту.

Небензя в ответной реплике заявил, что «цветы посылать пока рано». «Пока сигналы, исходящие от Зеленского довольно противоречивы. Будем смотреть по реальным делам. Время покажет», - сказал Небензя.

По поводу озабоченности украинских партнеров недавним указом Владимира Путина он отметил, что вопрос предоставления гражданства является внутренним делом России и никак не связан с минским процессом. «Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решить отказывается», - пояснил российский дипломат.

Небензя особо подчеркнул, что заставлять получать паспорта РФ никого не станут. Это решат сами жители ДНР и ЛНР. «Никто их на веревочке в органы внутренних дел тянуть не будет», - заверил дипломат.

Говоря о том, почему Россия начала проявлять активность в вопросе Донбасса именно сейчас, Небензя напомнил, с каким разгромным счетом на выборах проиграл Петр Порошенко. Для Москвы это стало сигналом того, что украинский народ в большинстве не поддержал курс на жесткую конфронтацию с Россией. В этом смысле за минувший «месяц на Украине изменилось очень многое». «Украинский народ категорически отверг, что делал Порошенко в течение последних пяти лет. На выборах даже массовые махинации ничего не изменили. Народ устал от попыток списать все беды на Россию, чем Порошенко все годы занимался», - пояснил Небензя.

Он заключил, что в украинском обществе назрел запрос на перемены, и в первую очередь – на завершение гражданской войны. Такие вопросы решаются только путем диалога конфликтующих сторон, и тут как раз у Киева большие недоработки, подытожил Небензя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама