06:10
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

В России предложили отменить «пытки у кассы» для льготников

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с начало весны начался ажиотаж вокруг продаж льготных билетов в регионах.

Право на перелёты по льготной цене имеют студенты, инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, им приходится простаивать часами в очередях у касс. Купить билет через интернет нельзя.

На эту проблему обратило внимание Общероссийское объединение пассажиров (ООП), которое предложило организовать продажу субсидированных билетов в режиме онлайн. Соответствующее письмо направлено министру транспорта России Евгению Дитриху. С документом ознакомилась редакция «Парламентской газеты».

В письме указано, что после 22 апреля в регионах Дальневосточного федерального округа у касс авиабилетов начался настоящий кошмар. Граждане вынуждены стоять в очередях сутками. Чтобы не потерять место в очереди люди ночуют в аэропортах. В связи с эти, на прошлой неделе «Аэрофлоту» пришлось перевести офисы продаж в усиленный режим работы – без перерывов и выходных. В Объединении пассажиров, тем не менее, уверены, что такими мерами кардинально улучшить ситуацию не получится. Летний сезон приближается, и «ажиотаж будет только усиливаться». Как быть пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, желающими купить билеты в такой обстановке, неясно.

Общероссийское объединение пассажиров предлагает оперативно внести правки в нормативно-правовые акты, чтобы покупать льготные билеты можно было онллайн с привязкой к порталу Госуслуг. Именно так в 2018 году осуществлялись продажи билетов на матчи чемпионата мира по футболу.

Портал Госуслуг позволит гражданину подтвердить свое право на получение льготы. Эта информация переносится на сайт авиакомпании, где на билет появится скидка. Затем останется уже в аэропорту «распечатать билет, либо, если аэропорт уже принимает электронные билеты, просто показать билет на телефоне», пояснил глава ООП Илья Зотов. Он уверен, что нововведения позволит создать цивилизованные условия для льготников при покупке авиабилетов.

Как отмечает «Парламентская газета», Минтранс получил просьбу о наведении порядка не только от ООП. Ранее сенатор от Приморского края Светлана Горячева посетовала, что из-за установленного лимита на субсидированные авиабилеты не все желающие могут купить льготные билеты. Билетов попросту не хватает. Выходит так, что выделяемые «мизерные субсидии» лишь создают видимость заботы о жителях Дальнего Востока. Для оказания реальной поддержки, необходимо обеспечить достаточное количество льготных билетов. Горячева рекомендовала Минтрансу для начала выяснить потребность населения в льготных билетах, а уже затем рассчитывать объемы субсидий.

Тогда льготники не будут «выстраиваться в эти бешеные очереди», а возможность покупки билетов онлайн закрепит успех в решении проблемы, уверена Горячева.

В 2018 году программой субсидирования перелётов воспользовались 638 тысяч пассажиров. бюджету это обошлось в 3,6 млрд рублей. В 2019 году на программу выделено 4,23 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран захотели сделать стрелочником: страну обвинили в нападении на саудовские НПЗ
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 22:07
В Германии возмутились решением Европейского суда, который ограничил «Газпрому» доступ к трубопроводу Opal. Германия, крайней заинтересованная в дешевом газе, естественно выступает против такого решения.
15.09.2019, 20:12
Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал обойти запрет парламента на выход из Евросоюза без сделки. Чтобы окончательно расставить все точки он сравнил руководимую страну с супергероем Халком.
Реклама