19:52
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Иран встал на путь большой войны – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частичный выход Ирана из ядерной сделки свидетельствует о курсе Тегерана на конфронтацию с Израилем. Тель-Авив тоже не будет бездействовать и наверняка займется точечными силовыми зачистками наиболее серьезных угроз.

Об этом заявил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя сегодняшнее решение Ирана.

В годовщину выхода США из СВПД Тегеран объявил, что приостанавливает выполнение двух пунктов сделки. Они касаются остановки на 60 суток продажи Ираном обогащённого урана и тяжёлой воды. Иран уже уведомил участников сделки о своем шаге.

По мнению Несмияна, действия Ирана можно было предсказать. Буквально на днях в Газе обострилась ситуация, благодаря активизации проиранских террористов, обстрелявших Израиль ракетами. Эксперт заверил, что обстрел почти со стопроцентной вероятностью связан с частичным выходом Ирана из сделки.

В Израиле это понимают и ясно видят подоплеку очередного обострения на Ближнем Востоке. «Израильская авиация относительно точечно ликвидировала основного кассира ХАМАС, работающего на связи с Ираном Хамида Ахмада абд аль-Хадри в его автомобиле. Формально заявлено о возвращении к тактике точечной ликвидации полевых командиров террористических группировок», - пояснил Несмиян.

Он обратил внимание, что пока Израиль занимается уничтожением каналов финансирования ХАМАС. Вероятно, каналы быстро восстановят, и потому Израиль будет вынужден расширить меры по обеспечению безопасности.

Иран со своей стороны фактически «анонсировал полномасштабную войну с Израилем уже летом этого года». Все вооруженные организации под контролем Ирана будут введены в состояние повышенной боевой готовности. «Иран вынужден играть на обострение, так как теперь перед режимом снова в полный рост встает вопрос выживаемости», - заключил Несмиян.

В 2015 году Иран и шесть международных посредников - Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия, достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого гарантировало Ирану снятие некоторых санкций. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения в одностороннем порядке, что поставило под вопрос действие ядерной сделки, которая пока держится заверениями европейских партнеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Народ смелеет удивительно легко и быстро»: о деле Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама