19:01
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

США максимально затянули удавку против Ирана

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне, 2 мая США официально ввели новые ограничения против Ирана. Конечной целью очередных санкций служит сокращение продажи Ираном нефти – главного источника доходов страны – до полного нуля. Сам Иран уже пообещал в ответ возобновить свою ядерную программу.

Санкции против Ирана были одной из главных задач, которые поставил перед своей администрацией президент Дональд Трамп. Он наотрез отказался верить в то, что Иран отказался от планов по созданию собственного ядерного оружия и одним из первых своих решений вышел из ядерной сделки, которая создавалась при участии его предшественника Барака Обамы. Однако введение самих санкций растянулось на более длительный срок. И вот 2 мая они вступают в силу в максимально жестком для Ирана сценарии – большинству стран полностью запрещено покупать шиитскую нефть, для некоторых, правда, сделан небольшой переходный период. Но в обозримой перспективе от ее покупки США намерены заставить отказаться все страны.

Отметим, что США все-таки пытались провести с Ираном переговоры по вопросу его ядерной и ракетной программы. Но эти переговоры заверишись крайне неудачно. В результате, на Иран начались обрушиваться санкции со всех сторон – стране запретили торговать золотом, собственной валютой, запретили продавать официальному Тегерану доллары США и даже экспорт легендарных персидских ковров. Финальной точкой этих удушающих санкций и должны стать полные ограничения на экспорт нефти. Параллельно с этим страна изолируется от международной финансовой системы – ее транзакции ограничены, Иран отключен от международной межбанковской системы SWIFT. До недавнего времени некоторые страны – Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония – могли покупать нефть, но теперь это запрещено и им.

Считается, что Иран продолжит нелегально продавать нефть в обход установленных в отношении него санкций. Расчеты же перевел в евро и юани. Конечно, санкции США против Ирана действуют уже 40 лет. Но такого уровня давления США на страну давно уже не оказывали. Поэтому говорить о том, что санкции пройдут для Ирана бесследно, конечно нельзя. Иран уже сам инициирует открытый конфликт с США, угрожая выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Вряд ли эта ситуация пойдет Ирану на пользу. Потому что выход из Договора развяжет руки и США, и Израилю. Именно это ближневосточное государство до последнего не верит в то, что Иран перешел на сторону добра и отказался от ядерных разработок. Превентивные удары Израиль по ядерным объектам Ирана уже наносил. Почему бы ему не сделать это еще раз?

В тоже время, эксперты полагают, что до открытого военного противостояния с США у Ирана вряд ли дойдет дело. В последнее время любой тактикой США стало привлечение европейских союзников для ударов по региональным изгоям. Например, в Сирии силы ЕС воюют наравне с силами США, хотя, понятно, что вклад США в кампанию намного больший. Позиция ЕС и США по Ирану диаметрально противоположна – Евросоюз из ядерной сделки не вышел и до сих пор не считает иранскую сторону нарушителем договора. Поэтому Дональд Трамп не сможет убедить Европу вмести с ним устроить новую войну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удар в спину союзнику: о скандале с российским шпионом в Сербии
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама