13:04
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Зеленский «помирил» УПА с Красной армией через любимого ветерана Порошенко

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избранный президент Украины Владимир Зеленский пошел по стопам Петра Порошенко, продолжив идеологическую линию в духе «главный враг – это Россия».

8 мая Украина отмечает День памяти и примирения, который должен в перспективе стать заменой 9 мая. День Победы на Украине по-прежнему отмечается, однако все мероприятия на государственном уровне проводятся днем ранее.

Зеленский в среду опубликовал в своем Facebook пост с поздравлением и приложил к нему фотографию с участником Второй мировой войны Иваном Залужным и связной Украинской повстанческой армии Прасковьей Зеленчук. Сам Зеленский на фото выступает в роли примирителя, позируя между стариками.

К посту он добавил сообщение, в котором написал: «Мы чтим и преклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны». Он подчеркнул, что Украина сегодня как никогда нуждается в мире, залогом которого станет «единство всех украинцев».

Кто такой Иван Залужный?

Офицер РККА Иван Залужный 10 мая 2019 года отпразднует 101 день рождения. В годы ВОВ он принимал участие в боях под Сталинградом и на Курильских островах. В 2014 году его единственный внук оказался в первых рядах АТО. 23-летний Иван Гутник-Залужный погиб, после чего его дед стал публично выступать, заявляя о российской агрессии и единении всех граждан Украины вне зависимости от идеологических предпочтений перед лицом «вооруженной экспансии» России.

В 2015 году Иван Залужный стал «лицом» института Нацпамяти Украины, продвигающим идею примирения украинцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны по разные стороны противостояния. Речь идет о растиражированном ранее плакате, на котором Залужный член УПА Степан Петраш пожали друг другу руки в киевском музее ВОВ.

6 мая 2015 года плакат активно применялся для завлечения ветеранов на примирительное собрание с членами УПА и АТО под названием «Примирение ради будущего». Как напоминает «Страна», из ветеранов Красной армии кроме Залужного туда не пришел никто.

Через год о Залужном вспомнил Петр Порошенко. Он встретился с ветераном время визита в Запорожскую область в 2016 году. Фотографии встречи есть в открытом доступе.

Позже, вплоть до настоящего времени Залужный периодически становился героем украинских публикаций, где неизменно говорит о единстве и необходимости дать отпор «агрессору». Например, издание Inforesist публиковало рекомендации ветерана «как победить Россию». «Нужно, чтоб каждый — от солдата и генерала до самых высоких чинов — был уверен, что мы победим — так и мы верили в Победу, когда воевали с немцами», - посоветовал Иван Залужный.

Сегодняшнее обращение Зеленского к знаменитому ветерану горячо приветствовал глава Института Нацпамяти Владимир Вятрович, назвав примирительное фото «правильным подходом» нового президента.

УПА – запрещенная в России экстремистская организация

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будет либо плохо, либо очень плохо»: Губерниев о шансах сборной РФ на Олимпиаде-2020
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 12:45
Участники Великой отечественной войны, а также вдовы и члены их семей получат единовременную выплату на улучшение жилищных условий, сообщил журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
19.11.2019, 12:42
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев оценил шансы российской сборной на участие в Олимпийских играх 2020.
Реклама