14:18
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Адвокат: Бутина бросила вызов судебной системе США

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданка России Мария Бутина в среду обжаловала постановление суда округа Колумбия, приговорившего ее к 18 месяцам тюремного заключения.

Сведения об апелляции стороны защиты опубликованы в базе данных федерального суда Вашингтона.

Помимо общей информации в заявлении указано, что в данный момент россиянка находится в тюрьме округа Грэйди штата Оклахома.

В интервью корреспонденту ТАСС адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что уверенности в успехе обжалования решения суда нет. «Не думаю, что благодаря этому (апелляции) она обязательно выйдет на свободу до отбытия срока тюремного заключения», - сказал Дрисколл. Однако он подчеркнул, что сам факт оспаривания постановления суда в такого рода деле является прецедентом, который в будущем повлияет на аналогичные разбирательства. «Это будет вызовом компетентным органам (в подобных ситуациях)», - добавил юрист.

По словам Дрисколла, Бутина, скорее всего, проведет еще несколько недель в распределительном центре Оклахомы. Куда затем переведут россиянку, неизвестно. На вопрос корреспондента, почему после вынесения приговора Бутину возили по разным тюрьмам, Дрисколл ответил: «Это чрезвычайно неадекватно работающая система».

После задержания Бутина провела некоторое время в СИЗО, потом ее отправили в тюрьму штата Вирджиния, позже – в Пенсильванию и Оклахому.

Дело Бутиной

Марию Бутину задержали в Штатах в июле 2018 года. Ее обвинили в агентской деятельности в пользу России без уведомления об этом Минюста США. По версии следствия, Бутина по заказу чиновников из России налаживала связи представителями американского бизнеса и политиками. По началу Бутина отрицала обвинения, но затем пошла на сделку со следствием, признав вину. В противном случае Бутину ждало многолетнее тюремное заключение. Хотя многие эксперты утверждают, что без признания дело бы попросту развалилось за нимением доказательной базы. С другой стороны, американское правосудие не раз демонстрировало способность годами расследовать дела на пустом месте, удерживая людей в тюрьме.

В апреле 2019 года суд вынес россиянке обвинительный приговор. С учетом уже проведенного в заключении времени, Бутина должна выйти на свободу к концу года. По оптимистичным прогнозам, ее выпустят 5 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госпереворот в Боливии стал крупнейшим провалом МИДа России
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 13:25
Украина проявляет пугающую принципиальность в нежелании договариваться с «Газпромом» о транзите газа на будущий год на его условиях.
19.11.2019, 12:45
Участники Великой отечественной войны, а также вдовы и члены их семей получат единовременную выплату на улучшение жилищных условий, сообщил журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама