23:57
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Все захотят, как в Екатеринбурге. Ручное управление страной больше не работает

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение президента Владимира Путина погасить конфликт в Екатеринбурге демократическим путем, через референдум, открывает «ящик Пандоры».

Казалось бы, очевидное и самое правильное решение в кризисной ситуации может привести к далеко идущим последствиям в масштабах всей страны. Пример Екатеринбурга могут перенять в других регионах, и все болевые точки страны начнут «лечить» путем референдумов. Это означает, что политическая повестка распыляется по регионам в силу их особенностей и индивидуальных проблем, и рано или поздно субъекты станет невозможно полностью контролировать из единого центра. Об этом заявил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По его словам, кризисы наподобие того, что случился вокруг строительства храма, будут множиться, и их сложно будет решать в ручном режиме на уровне главы государства. Российская власть неизбежно придет к необходимости обратиться к «инструментам цифровой демократии и прямому разговору с людьми» (цитирует BBC).

Костин подчеркнул, что руководство всех уровней вынужденно начнет считаться с чаяниями народа, иначе столкнется с глубинным протестом.

Идею о том, что россияне быстро примут на вооружение протест как способ диалога с властью, поддержал обозреватель, специалист по управлению репутацией в интернете Самсон Шоладеми.

В своем Facebook он предположил, что вскоре в России на каждом углу зазвучит вопрос: ««Вы что, хотите, как в Екатеринбурге?». В числе первых опыт протестующих против храма возьмут на вооружение противники свалки в Шиесе (Архангельская область). Вопрос границы между Чечней и Ингушетией тоже еще не раз всплывет в общественной повестке. Затем ситуация повторится на более мелком уровне. Например, в московских районах Новогиреево-Перово, где на территории парка у Зеленого проспекта («Афганский сквер») хотят построить православный храм.

«Активный протест дает свои плоды», - констатировал эксперт.

Аналогичную точку зрения высказал оппозиционер Алексей Навальный, заявивший в своем блоге, что протестующие в Екатеринбурге практически изменили политическую ситуацию.

«То, что происходит сейчас в Екатеринбурге, — это очень важно. За последнее время мы видели несколько подобных вещей: в Ингушетии, в Архангельской области и вот сейчас в Екатеринбурге. Люди, которые вышли и проявили капельку настойчивости. Только это работает. В современной России больше ничего ни черта не работает, кроме выхода на улицы», - заключил Навальный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама