20:16
Москва
19 июня ‘19, Среда

В Новосибирске нашли могилу автора «Зеленого фургона»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Александр Козачинский
Александр Козачинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске на Заельцовском кладбище найдена могила известного советского писателя Александра Козачинского.

Об этом сообщает Интерфакс, со ссылкой на Всемирный клуб одесситов.

Могилу Козачинского обнаружили общественники города, после поступления запроса на поисковые работы от активиста из Одессы Михаила Пойзнера.

В начале прошлого века Козачинский работал в угрозыске. Он занимался расследованиями преступлений должностных лиц. Через некоторое время он сам стал фигурантом уголовного дела и получил три года тюрьмы. Освободившись по амнистии, он вернулся к своей работе, но вскоре из-за недовольства коррупцией ушел из органов. Позже жизнь бросила Козачинского на скользкую дорожку бандитизма, и будущий писатель стал заниматься кражами.

Его поймали и приговорили к расстрелу, однако апелляционная инстанция отменила приговор. После дополнительного расследования Козачинского приговорили к лишению свободы. Очередной тюремный закончился в 1925 году. В том же году он уехал в Москву по приглашению брата Валентина Катаева и устроился в газету «Гудок». В 1938-м написал неоднократно экранизированную повесть «Зеленый фургон».

В повести Евгений Катаев угадывается в милиционере Володе Патрикееве, автор повести — в Красавчике.

Обстоятельства смерти Козачинского еще предстоит выяснить. В сообщении Интерфакса говорится, что Козачинский был эвакуирован в Новосибирск, где умер 8 января 1943 года от туберкулеза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама