08:28
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Лукашенко: про «ядовитую нефть» больше не хочу слышать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам экономики.

На мероприятии обсуждались проблемы наращивания экспорта, поддержки предприятий и вопрос с поставками некачественной нефти по трубопроводу «Дружба».

Касательно скандала с насыщенной хлорорганикой нефтью Лукашенко заявил, что хочет видеть министерские доклады о текущей ситуацию. «Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Вы просто теряете время», - обратился белорусский президент к членам правительства (цитирует агентство БЕЛТА).

Лукашенко добавил, что не желает вникать в тонкости процесса урегулирования, «кто с кем встречался и разговаривал». «Мне нужен результат», - заключил он.

«Белнефтехим» снял ограничения на импорт

С 21 мая Белоруссия сняла ограничения на поставки российской нефти марки Urals по магистральному трубопроводу «Дружба». Ограничения ранее были введены из-за поставок некачественной продукции. «Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство - это обеспечение внутреннего рынка в полном объеме», - заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Он подчеркнул, что Белоруссия первым делом обеспечила внутренние потребности в качественном топливе. Транзит нефти постепенно восстанавливается, но на полную очистку трубопровода может понадобиться около 2 месяцев. Сейчас регулировку экспорта в ручном режиме отменили. «Экспорт нефтепродуктов идет в автоматическом режиме», - сказал Рыбаков.

Переговоры

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во вторник рассказал, что поставки кондиционной нефти на белорусские предприятия, в Словакию, Венгрию удалось наладить. Проблема частично решена. Однако 23 мая предстоит провести переговоры с зарубежными партнерами по окончательной очистке трубопровода.

По словам Козака, на отдельных участках дорожная карта по ликвидации последствий вброса некачественной нефти принята к исполнению. В Белоруссии, Польше, Словакии, на Украине сейчас готовят емкости, чтобы освободить некондиционную нефть из трубы. С польскими коллегами по процедуре очистки пока договориться не удалось.

В Польше захотели от России гарантий на будущее и потребовали точной информации о скидках на нефть неудовлетворительного качества, которую придется оставить на территории страны.

Подводя итог переговорному процессу с европейскими партнерами, Козак заявил «В конечном итоге, вся Восточная Европа и Западная Европа заинтересованы в том, чтобы нефтепровод как можно скорее освободился» (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама