23:54
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Гудков: «Россию ждет мусорный Армагеддон»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мусорная реформа в России обернулась многочисленными протестами против новых свалок и мусоросжигательных заводов в непосредственной близости от населенных пунктов.

Недовольство граждан подогревает необходимость за все это платить в разы больше, чем раньше. Если так дело пойдет дальше, страну ждут большие потрясения. Шансов переломить тенденцию практически нет, отметил политик Геннадий Гудков.

Он указал на опыт развитых стран, где вместо мусоросжигания и захоронения давно налажена глубокая переработка отходов. На крайний случай существуют технологии сжигания мусора до газообразного состояния в плазменных реакторах (с температурами до 15 тысяч градусов). Есть и пиролизные установки, работающие в закрытом контуре. Такие способы уничтожения мусора в 9-11 раз дешевле, чем это будет происходить на МСЗ, возводимых «РТ-инвест», подчеркнул Гудков.

Он выразил уверенность, что в России к опыту западных коллег не присмотрятся. Причин тут несколько.

Во-первых, отрасль вверили не профессионалам, а «своим людям», которые единственное, что умеют делать хорошо – пилить и осваивать бюджеты. Ответственности за народные деньги и тем более за окружающую среду у них нет.

Во-вторых, российская наука «проспала» технологический прорыв в утилизации отходов. В стране не осталось институтов, лабораторий которые бы вели серьезные научные изыскания, как решить проблему мусора. Гудков обратил внимание на отсутствие в последние 15-20 лет в России «сколь-нибудь заметных научных трудов».

В-третьих, существует системный барьер, который не дает организовать переработку мусора, но стоит на страже варварских свалок. В стране накоплены миллиарды тонн отходов, и ежегодно эта «коллекция» пополняется новыми 70 млн. тонн.

Однако все сделано для того, чтобы все эти запасы попадали именно на свалки, а не на перерабатывающие заводы. «Мафия рулит», - пояснил Гудков.

Он с сожалением констатировал, что в России не выстроена цепочка предприятий, которые бы могли вырабатывать из мусора электричество, тепло, метанол, дизтопливо, биомассу и другие полезные продукты. Более того, нет даже предпосылок появления таких заводов. Они попросту не смогут получить доступ к рынку электричества. «Невозможно получить «зеленый тариф» по энергетике: бюрократические согласования с алчными чинушами, разбирающимися лишь в денежных купюрах», - добавил политик.

Необходимо срочно принимать законы, которые защитили бы интересы таких предприятий, гарантировали бы им пополняемость сырьем, рынки сбыта. Мусорная реформа началась, но сопутствующих законов нет и в проекте. Хуже всего, что их и не будет, так как люди, занимающиеся реформой, скорее «освоят бюджет и сбегут из России туда, где мусор не сжигают, а перерабатывают без ущерба для природы и здоровья человека. «Сбегут вместе с семьями, знакомыми и близкими, а также с «освоенными» капиталами из России, превращенной ими в зону сплошной экологической катастрофы», - заключил Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Положение в Китае становится печальным прогнозом для экономики России - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама