17:02
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Канделаки: российское образование скатывается в иррациональность

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Шахты Ростовской области выпускников организованно сводили в храм, чтобы получить благословение на успешную сдачу ЕГЭ.

Новый элемент подготовки к сдаче экзаменов появился в Шахтах относительно недавно. Вот уже как два года Церковь напутствует школьников накануне главного экзамена. Церемония благословения проходит в Покровском соборе.

Вначале ученики молятся об успешной сдаче экзамена, затем в порядке очереди целуют икону, а священник окропляет их святой водой. После процедуры молодые люди отправляются к классы на тестирование.

Telegram-канал Mash отмечает, что автором идеи коллективно помолиться перед ЕГЭ выступил Департамент образования города. Кроме того, по инициативе Департамента в школах города организовали курсы нравственной культуры.

Комментарий

Телеведущая Тина Канделаки отнеслась к новости о предэкзаменационных молитвах скептически. Она назвала это известие частью информационного фона, которая лишь «добавляет иррациональности нашему образованию». По мнению Канделаки, поход за благословениями может свидетельствовать о том, что школьники при сдаче ЕГЭ больше уповают на чудо, нежели на свои знания.

«К сожалению, окропление святой водой не делает школьника умнее, инициативнее и внимательнее, а жидкая удача есть только в нелюбимом нашими священниками «Гарри Поттере», - отметила телеведущая. Более того организованное посещение храма не имеет ничего общего с доверительными отношениями между человеком и церковью.

В пример правильных взаимоотношений человека и церкви она привела Грузию, где вера и церковь всегда были частью общественного пространства, в грузинской церкви царят любовь и веселье.

«Я христианка и чту церковь, но считаю, что вера в Бога не подлежит комсомольской организации. Церковь должна уметь говорить с людьми на современном языке и двигаться вперед, а не поощрять попытки преподавателей причесать всех школьников под одну гребенку», - резюмировала Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дудь наступил на больные мозоли государства»: почему госканалы начали охоту за блогером
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
16.09.2019, 15:32
В преддверии крупных политических передряг два тяжеловеса госкорпораций, между которыми недавно пробежала черная кошка, заключили перемирие.
Реклама