01:02
Москва
29 января ‘20, Среда

Порошенко обвинил Зеленского в предательстве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал объяснений, почему Киев вдруг смягчил позицию в отношении самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик.

Порошенко возмутило предложение главы украинской делегации в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе Леонида Кучмы снять блокаду с ЛДНР. На своей странице в Facebook он напомнил, что в годы его президентства экономическая блокада республик была введена в соответствии с решением СНБО от 15 марта 2017 года. Решение, по словам Порошенко, стало ответом на захват части украинских территорий Россией. На оккупированных землях, как подчеркнул Порошенко, введена рублевая зона и российская налоговая система.

С тех пор ничего не изменилось. «Со стороны оккупанта – ничегошеньки. Получается, украинская сторона становится на колени», - заявил экс-глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что Киев никогда не был против восстановления экономических связей с юго-востоком, однако только на основе национальных интересов Украины. Их соблюдение начнется с первых шагов, как то: установление режима прекращения огня, возврат государственных и частных предприятий украинским собственникам.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины», - продолжил Порошенко. Он выразил уверенность, что предложение Кучмы является реализацией «российского сценария на Донбассе», то есть, «предательством национальных интересов Украины, памяти тысяч погибших военнослужащих».

В заключение Порошенко предположил, что вслед за снятием блокады с ЛДНР команда Зеленского начнет платить «агрессору репарации» и даст автономию республикам, которые затем ветируют курс Украины на вступление в ЕС и НАТО.

В среду состоялось заседание контактной группы по Донбассу в Минске. Леонид Кучма во время мероприятия выступил с идеей снять блокаду с отдельных районов ЛДНР. Спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик в ответ заверил, что инициатива будет рассмотрена. Участники встречи также договорились подготовить новое соглашение о прекращении огня. Подписание документа ожидается 19 июня.

Заседание группы продлилось 13 часов. По его итогам Кучма заявил, что обсуждение проблем урегулирования прошло в конструктивном русле. Все стороны изъявили готовность пожить конец войне и договариваться за столом переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама