Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Сговор овец с волками: как Голунова сделали «сакральной жертвой»

Опубликовано
Фото: TASS/AP

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова похоже на хорошо срежиссированный спектакль, в подготовке которого поучаствовали как оппозиция, так и представители власти.

Об этом заявил журналист, публицист Олег Лурье, комментируя «кадровые» последствия еще не закончившейся истории.

В своем Telegram-канале Лурье подчеркнул, что в само задержание Голунова «происходило топорно», причастноcть непонятно откуда взявшихся наркотиков к персоне журналиста не доказано, были демонстративные нарушения прав задержанного, а доказательная база изначально была «шита белыми нитками».

На этом странности не закончились. Российский суд впервые в истории назначил «подозреваемому» в особо тяжком преступлении, домашний арест.

Все это свидетельствовало о явной «заказухе» и справедливо вызвало негодование и подозрения. «Затем к защите Голунова и к обвинениям в адрес оборотней в погонах активно подключились федеральные и государственные СМИ. Странно, не правда ли?» - задался вопросом Лурье.

Он предположил, что команду федеральным СМИ защищать Ивана Голунова дали на самом верху. Создается впечатление, что Голунов с самого начала был выбран «сакральной жертвой» заранее заготовленного спектакля.

Результатом этого спектакля стало освобождение с постов нескольких генералов МВД. Скорее всего, в дальнейшем пара следователей будут насовсем отстранены от работы, а «кто-то совсем крайний, в совсем небольших званиях, непосредственно осуществлявший «подброс наркоты», возможно, окажется под следствием и получит в итоге пару лет условно».

Как итог, «волки, по сути, останутся целыми», овцы не пострадали, а силовики получат шанс отчитаться о принципиальной борьбе с неправомерными задержаниями. Кто-то может даже получит за это медальку.

Лурье пояснил, что под «овцами» понимает не самого Голунова, которого он назвал «соратником овец» (видимо, собирательной оппозиции). В подкрепление этого тезиса Лурье обратил внимание на синхронную публикацию 312 изданиями материалов, где будто под копирку совершенно точно говорилось о невиновности Голунова.

«Причем, большинство из них уже тогда располагало всеми деталями, включая физическое воздействие на журналиста, подробности задержания, количество подкинутого, мнения и комментарии экспертов, юристов, бывших наркополицейских. И, кстати, уверенность в невиновности Голунова у всех почему-то была однозначная и не вызывающая никаких сомнений. То есть, рояль заранее уже стоял в кустах, отлично настроенный и готовый к музицированию», - отметил Лурье.

Более того, к кампании по защите Голунова мгновенно подключились западные СМИ, сделавшие инцидент главным событием, которое затмило ПМЭФ и создало обстановку нервозности накануне Дня России, а также «Прямо линии». По мнению Лурье, некоторые СМИ, в том числе и заграничные, наверняка заранее обладали инсайдерской информацией и с высокой долей вероятности работали «на победу» в заведомо беспроигрышной партии.

Безграмотное, заказное задержание было использовано в медиапространстве «по полной», заметил публицист.

В истории с Голуновым, по его словам, было как минимум две действующих стороны. Одна – «либерально-оппозиционная тусовка». Вторая – «персонажи среднего властного звена», находящиеся под «покровительством одной из противоборствующих кремлевских башен».

«Эти две стороны вступили во взаимовыгодный сговор, слепив и успешно отработав «Дело Голунова». Разумеется, сам Иван Голунов понятия не имел о том, как его будут пользовать в грязной игре», - сделал вывод Лурье.

Политические очки заработали все: «оппозиционно-либеральная сторона, отработавшая финансирование», провластная сторона, продемонстрировавшая борьбу с «коррумпированными ментами», Иван Голунов, получивший широкую известность как журналист-расследователь.

«Да, еще заодно были и будут в ближайшем будущем красиво убраны со своих постов некоторые высокопоставленные дяди, которых давно готовили к отставке», - заключил Олег Лурье.

Не менее интересную версию выдвинул и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов со ссылкой на свои источники. Якобы Голунов попал в жернова между двумя кланами из ФСБ, пишет Накануне.RU.

По словам Проханова, это была борьба двух кланов внутри ФСБ, одни контролируют потоки денег от наркотиков, а вторые – банковские потоки. При этом Голунов получил от «банковской» группы «слив», касающийся «наркогруппы» в ФСБ. Последняя узнала об этом и подкинула наркотики журналисту, решив его уничтожить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама