13:18
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Госдуме уверены в эффективности закона о «пьяных» ДТП

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подписанный сегодня главой государства Владимиром Путиным закон об ужесточении наказания для пьяных водителей, совершивших ДТП, резко сократит желание россиян выпивать за рулем.

Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Он подчеркнул, что ужесточение ответственности является самым распространенным и самым эффективным инструментом для выправления любой негативной статистики. Касаемо количества ДТП есть масса исследований, подтверждающих этот тезис.

Синельщиков выразил уверенность, что новый закон позволит резко сократить число пьяных ДТП, убережет водителей от соблазна выпившими садиться за руль.

Новые поправки в закон увеличиваю сроки тюремного заключения для виновников ДТП, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. В случае причинения тяжкого вреда здоровью, виновнику теперь грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (ранее максимальный срок составлял 4 года).

Гибель человека увеличивает срок посадки до 12 лет (ранее до 7 лет).

Если в ДТП погибли двое и более, то наказание увеличивается до 8-15 лет (было до 9 лет).

Кроме того, поправки вносят коррективы в статью 263 УК РФ, которые ужесточают наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал другой закон, который серьезно усложнит жизнь водителям, оставившим место ДТП. Побег с места ДТП теперь приравнивается к вождению в пьяном виде. До принятия этого закона, оставление места ДТП грозило административным арестом до 15 суток или лишением прав на 1-1,5 года. Теперь, если водитель скрылся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, а тем более есть погибшие, он априори считается «пьяным» со всеми вытекающими последствиями. В частности, начинает действовать ныне принятый закон о «пьяных» ДТП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама